昨天下午,十一届市委全面深化改革领导小组召开第6次会议,讨论《关于完善主体功能区战略和制度的实施方案》《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》和《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施方案》。市委书记、领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长张国清,市政协主席盛茂林出席。

  会议指出,推进主体功能区建设,是党中央、国务院作出的重大部署,是我国经济发展和生态环境保护的大战略,对于加快生态文明建设,促进空间均衡发展,推动形成更高质量更有效率更可持续的空间发展模式,具有重大战略意义。要把制定主体功能区规划作为我市对接中央战略部署、落实国土空间开发保护格局、指导城市总体规划和各专项规划的前提依据,精心组织规划编制,健全优化开发区、重点开发区、重点生态功能区发展长效机制。要科学划定空间格局,坚持生态优先,完善生态屏障和湿地保护区建设方案,制定严格管控举措,使规划成为“钢规铁矩”。各区要站在生态环境保护和空间治理能力现代化的高度,坚决服从服务于国家总体规划部署,确保主体功能区战略落地落实。

  会议强调,实行以增加知识价值为导向的分配政策,是落实创新驱动发展战略和人才强市战略、实现知识价值化资本化、激发释放广大科研人员创新创业活力的重要举措。要充分利用市场化手段,坚持价值导向,重点破除对高校、科研院所以及科研人员创新创业的束缚,突出扩大高校和科研院所收入分配自主权,建立健全体现知识价值的薪酬体系和收入增长机制,建立鼓励科研人员兼职或离岗创新创业的政策体系,依法依规保障科研人员通过科技成果转化获得奖励和报酬,让改革实效惠及千千万万科研人员。要强化对高校、科研单位落实情况的执纪督查问责,形成责任闭环,确保政策落地见效。

  会议强调,司法鉴定是司法活动的重要环节,为当事人和司法机关提供高质量、可信赖的司法鉴定服务,直接关系到人民群众的合法权益,关系到能否让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义,关系到司法公正和执政治理能力。要完善司法鉴定登记管理制度,严格把握准入条件,实现鉴定机构的减量提质。要严肃查处司法鉴定违法违规行为,建立科学高效的制度机制,加大处罚力度,严厉追究责任,倒逼规范行为,诚信执业,不断提高司法鉴定质量和公信力,切实保障司法鉴定客观公正。(记者 魏彧 于春沣)