为坚决贯彻党的十九大精神和中央纪委十九届二次全会部署,认真落实市委、市纪委和区委要求,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严防“四风”问题反弹回潮,警示教育广大党员干部,确保我区“五一端午”期间风清气正,现将两起典型问题通报如下。

  东丽区明强特殊教育学校原校长许绍杰违规发放教师餐费和献血补助问题。经查,许绍杰在任明强特殊教育学校校长期间,违规使用专项资金支付“送教上门”教师的餐费1291人次,合计金额26572元;违规向5名教师发放献血补助,合计金额12500元。2018年4月,区监察委给予许绍杰政务记过处分。

  东丽区泥沃小学刘广亮、赵凤铎、辛存辉私车公养问题。经查,东丽区泥沃小学原校长刘广亮于2017年3月使用学校加油卡为其私家车加油1次,金额342.04元;后勤主任赵凤铎于2015年1月至2017年9月期间,使用学校加油卡为其私家车加油4次,合计金额941.87元;会计辛存辉于2014年8月至2017年11月期间,使用学校加油卡为其私家车加油8次,合计金额1275.40元。2018年3月,区纪委分别给予刘广亮、赵凤铎、辛存辉党内警告处分,并对其违纪违法所得予以追缴。

  中央八项规定实施五年来,我区党风政风持续好转,但仍有少数党员干部对党中央三令五申置若罔闻、顶风违纪,触碰纪律红线。上述两起违反中央八项规定精神问题都是不收敛、不收手的典型,既有违规发放津补贴福利的老问题,也有“公车私用”变“私车公养”的新表现。这些违纪党员干部受到严肃处理,教训深刻、令人警醒,充分说明“四风”具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

  1

  一要层层压实主体责任。“五一端午”将至,全区各单位党委(党组)必须牢固树立“四个意识”,认真履行主体责任,切实把落实中央八项规定精神作为严肃的政治任务,以“永远在路上”的执着坚韧和“重整行装再出发”的战斗精神一刻不停歇地将作风建设引向深入。针对节假日期间易发多发“四风”问题提前安排部署,层层传导压力,推动责任落实。

  2

  二要切实担起领导责任。全区党员领导干部特别是党政主要负责同志要心怀敬畏戒惧,严于律己,使中央八项规定精神内化为价值追求、外化为行为习惯。既要严以律己,又要管好队伍、管好家人、管好身边工作人员,带动本单位党员干部做到公私分明、尚俭戒奢。要带头树立正确政绩观,自觉反对形式主义、官僚主义等问题,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

  3

  三要强化监督执纪问责。全区各级纪检监察组织要进一步强化监督执纪问责,充分认识“四风”问题的长期性、复杂性和多样性,畅通“清风东丽”举报专区,深入精准查纠“四风”问题,对顶风违纪的,发现一起、查处一起、曝光一起。对纠正“四风”工作不力、问题突出的单位严肃问责追责,倒逼党员干部转作风改作风,以永远在路上的恒心和韧劲,不断把螺丝拧得更紧,工作做得更实,坚决打赢作风建设攻坚战、持久战。

  来源:清风东丽