市民王女士向今晚报反映,本市部分公共场所的个别指示牌标识中英文不规范。记者了解后得知,这些中英文标识据说是按照市规划局的标准完成的。记者准备采访市规划局,在市规划局官网上查到一个公开电话,但打了多次都是占线。

  记者调查:

  4月10日16时,记者来到位于和平区西康路的市规划局,在一楼大厅走廊设有门禁,有物业人员和保安在门禁前接待。记者向前台物业人员和保安亮明记者身份后,说明了来访原因。

  前台人员说:这个问题需要去信访办公室反映。

  记者:我是来采访的,能不能帮忙联系一下办公室。

  前台人员用座机帮记者联系了办公室,说明原因后,前台人员将电话递给了记者。办公室一位姓高的女工作人员接听了电话,记者在电话里说明了来访原因。

  女工作人员:如果需要采访,发一个采访函过来。

  记者:我人已经在前台了,而且只是简单地了解一下情况,能不能下来接待一下?

  女工作人员:我们这规定就是记者来采访要先发采访函沟通一下,我们再协调相关处室回答。如果是咨询或者以普通市民的身份反映问题,可以去公开处那边反映。

  记者:公开处就是信访办公室吗?

  女工作人员:是。

  记者:我是以记者身份来采访。

  女工作人员:那就得发个采访函。

  经过几次沟通无果,记者只好记下了一个传真电话。随后,记者来到位于成都道一侧的市规划局信访办公室。信访办公室一位姓冯的男工作人员接待了记者,记者向对方出示了记者证。

  男工作人员:您要是记者的话,就应该联系办公室采访。

  记者:我刚刚联系办公室了,办公室说必须回去发采访函。

  男工作人员:您发个采访函很难吗?

  记者:我人都到这了,并向对方说明了来访原由。

  男工作人员:如果您是咨询,之前我们也碰到过这样的问题,我可以给您先解释一下。如果您是采访,还是要回去发个函。