全国人大代表、天津市市长张国清6日表示,将加大自由贸易区制度创新,积极申报自由贸易港,为京津冀协同发展服务。

  在6日十三届全国人大一次会议天津团开放日上,推动京津冀协同发展受到海内外媒体共同关注。

  面对如何推动京津冀协同发展的问题,张国清指出,将着力推进产业协同、创新协同、体制机制协同、环保协同、基础设施建设协同。

  张国清说,将加快建设滨海-中关村科技园、未来科技城京津合作示范区等高水平承接平台,吸引高科技企业入驻。

  张国清还指出,将抓好创新协同,打造科技转化基地,迎接北京的高校及研究机构创新园区的转移,推动创新成果在天津孵化。

  谈及体制机制协同时,张国清指出,推动通(州)武(清)廊(坊)体制机制创新不断深化,再进行复制推广;加大自由贸易区制度创新,积极申报自由贸易港,为京津冀协同发展服务;推动公共服务共建共享、先行先试,开展深化高等教育同城化试点、跨区域购买养老服务试点等。

  对于环保协同及基础设施建设协同,张国清还指出,深化京津冀区域大气、水、土壤污染防治协作,建立引滦水环境生态补偿机制等;推进北京至天津新机场联络线,加快京滨城际铁路建设,推动连接天津港以及雄安新区专用货运通道建设等。

  来源:中新网