她是天津公交96路驾驶员,23年驾驶工作零投诉、零事故,曾被市妇联评选为“最美公交女司机”。

  通过会前参加学习培训,参与集中视察,邀请“老弱病残孕”特殊乘客座谈,利用业余时间到市民中调研征求意见,系统学习宪法和法律知识,让王艳更加明确“全国人大代表”这个称谓意味着什么。“成为天津公交系统历史上第一位全国人大代表,感受到的不仅是荣誉,更多的是使命。一定要不断提高自身履职能力和水平,不辜负群众的重托。” 

  见到王艳时,她正在房间和代表一起商议向大会提出的建议,桌上厚厚一沓文件材料。今年人代会,王艳牵挂的正是她所熟悉的公交驾驶员这个群体。“公交司机每天要运送乘客几趟甚至十几趟,还要负责车辆维护、车厢卫生,更担负着安全责任,劳动强度非常大。年龄较大的驾驶员往往职业病多,精神压力大。这些年,公交司机驾车时发病甚至猝死的案例时有发生。”王艳深有体会,“公交司机年龄太大,开车时反应力和判断力也下降,容易发生交通事故。”因此,她建议,借鉴其他城市经验,推动实施公交驾驶员特岗退休政策。

  王艳说,会议结束后,自己将自觉做两会精神的宣讲员,把精神传递给车队的兄弟姐妹,传递给乘客、市民,她还准备在车厢内设立建议箱,随时了解民情民意,架好百姓“连心桥”。

  本报北京专电