党的十九大胜利闭幕了,但党代表的职责远没有结束。为了第十八次宣讲十九大精神,十九大代表、天津市便民专线服务中心第一党支部书记杨汝倩11月15日回到了阔别十年的母校──天津农学院。

  这一次,宣讲场地设在学校新建的体育馆内,3000多名学弟学妹前来聆听优秀学姐的参会感受、学习体会和人生感悟,场面十分活泼、热烈。

  这一次,看着熟悉的校园、老师和同学们亲切的笑脸,杨汝倩准备得格外充分,一个半小时的时间里,她用制作精美的幻灯片宣讲十九大精神,结合自己的工作经历与同学们分享职业理想。

  “志存高远,脚踏实地”,这是十九大报告中杨汝倩印象最深的一句话,也是她送给现场学弟学妹们的一句真挚寄语。

  “在今后的就业方向和实现人生理想方面,我们眼光可以放长远一些。但是不管眼光放得多高,脚一定要踩实,不能眼高手低,更不能怨天尤人,要正确客观地评价自己,一步一个脚印走好人生每一个阶段。”杨汝倩说,工作十年来,自己也有过迷茫,也想过放弃,“但最终还是坚持了下来,因为我热爱这份工作,因为接听群众热线,为大家解答问题,是人生价值的体现。”

  “我坚信多平凡的岗位都能折射出崇高的品格,多平凡的岗位都能作出伟大的成绩。”杨汝倩说,目前8890便民热线正在提升改造,希望能通过更加高效、精准的服务让群众有更多的获得感和幸福感。

  宣讲结束后,许多同学意犹未尽,拉着杨汝倩继续询问职业规划,杨汝倩与同学们漫步在美丽的校园里,耐心为他们一一答疑解惑。

  “一次当代表,终身作表率”,当听到杨汝倩说这句话时,农村与区域发展专业研究生朱凡感触最深。“我是‘一朝进农门,终身为农人’,我会继续深入系统地学习十九大报告中的新提法、新举措,尤其是乡村振兴战略这一促进农业发展、农村繁荣、农民增收的治本之策,然后通过自身努力早日加入一支懂农业、爱农村、爱农民的工作队伍。”