“今天将大家聚集在一起,举办十九大精神宣讲报告会,绝对会让大家不虚此行,因为十九报告为我们民营经济释放了许多红利政策,未来我们的路会越走越宽,越走越畅通。”昨日,在南开大学学生活动中心,天津市工商联有关负责同志为本市民营企业家代表,行业、异地商会代表等,宣讲十九大精神。

  “十九大报告,为民营经济持续健康发展指明了方向。”宣讲中提取了十九大报告中有关民营经济新的论述──再次重申坚持“两个毫不动摇”,其中就包括毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展;第一次提出要支持民营企业发展;提出要打破行政性垄断,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法;第一次提出要加强对中小企业创新支持;提出进一步激发和保护企业家精神;提出要构建“亲”“清”新型政商关系……

  “这些论述如何落地?”宣讲中给出了答案:“按照中央决策部署,市委常委会召开会议审议通过了《中共天津市委、天津市人民政府关于营造企业家创业发展良好环境的规定》,努力营造一个便于企业家投资发展、让企业家舒心工作生活的‘软环境’。有好的政策‘撑腰’,咱们发展的前景一定是广阔的。”

  近三个小时的宣讲,既有扶持政策的“干货”,又有同行之间分享创业的“金点子”。会场内,激情在迸发,力量在升腾……