连日来,全市民政系统认真学习贯彻落实党的十九大精神,特别是对十九大报告中提出的加强社会保障体系建设,完善社会救助、社会福利、慈善事业、优抚安置等制度,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,制定“时间表”,明确“任务书”。

  市民政局党组书记、局长吴松林说,十九大为新时代谋划发展、推动发展指明了方向,告诉了我们今后“干什么、怎么干、怎么干得更好”。初步统计理解,十九大报告中,对民政工作提出了29项具体任务要求,这既是我们在新起点上发力奋斗发展的目标,也是我们发力奋斗发展的路径和方法。我们一定从思想上认识上入手,围绕十九大描绘的恢宏蓝图,不断擦亮“民”字标签,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉践行以人民为中心的发展思想,不忘初心、牢记使命,担当作为、创新竞进,一张蓝图干到底、撸起袖子加油干,切实提高民政为民爱民能力水平,以民政之为助推天津之进。

  吴松林介绍,下一步,市民政局将坚持以党的十九大精神为引领,对照市第十一次党代会部署,以加强全面从严治党为主线,认真研究新时代民政工作的定位、特点和规律,认真贯彻落实有关民生民政工作新部署新要求。一是完善各项救助保障制度,在托底线、补短板、强弱项上下功夫,编密织牢困难群众基本生活保障安全网。二是加强基层创新社区治理,深化社会组织管理制度改革,动员人民群众构建共建共治共享的社会治理格局。三是逐步完善优抚安置政策,持续支持国防建设和军队改革,巩固发展军政军民团结。四是强化社会事务服务管理,加快发展社会养老服务,顺应人民群众对过上美好生活的向往,不断满足人民群众尤其是广大民政服务对象多样化多层次需求。(“津云”—北方网编辑侯静)