1、交办问题基本情况:东丽区东丽之光大道上东丽湖靠近华侨城附近半夜有刺鼻的化学气味,不知具体异味来源,持续了几年左右。

  行政区域:东丽区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,东丽湖是国家生态旅游示范区,区域内以发展高端服务业和房地产业为主,无生产加工型企业。街道执法部门多次进行夜间巡查,未发现有异味。同时,东丽湖街道会同华侨城地产、物业、居委会人员对华侨城小区及周边2公里范围内进行排查,未发现产生化学气味的污染源。

  处理和整改情况:下一步东丽湖街道将继续扩大排查范围,增加夜间巡查频次,一经发现污染问题立即依法依规进行处理。

  2、交办问题基本情况:东丽区天津欢乐谷,每年夏季(6-9月份),经常有活动(K歌、高音喇叭低音炮等),产生噪声污染,距离附近的华侨城桥湾小区仅有二百余米。

  行政区域:东丽区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,欢乐谷内水公园露天区域“加勒比海滩”距居民区较近,每年5月-9月欢乐谷接待旺季,节庆、演艺等活动较多,活动现场音响声音较大,存在扰民问题。现场检查时,“加勒比海滩”已关闭,正在升级改造,工程将于2018年5月底前完成,改造后该区域将建成儿童戏水区。

  处理和整改情况:东丽湖街约谈了欢乐谷负责人,并要求欢乐谷制定整改方案:一是调整节目类型,减少高分贝节目;二是将室外表演时间压缩至晚9:00前;三是结合欢乐谷二期工程,在靠近居民区一侧安装隔音设施,计划2018年5月底前完成。

  3、交办问题基本情况:东丽区“天津市海澜危废品综合利用处理有限公司”排放废气,污染环境。

  行政区域:东丽区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经查,信访件反映的企业名为天津海澜危废品综合利用处理有限公司。该企业危险废物经营许可证已注销,环保部门已要求其2017年4月1日起停止一切危险废物经营活动。该企业已停产,储酸池中无废酸,电力设施已拆除,生产设备已封存。5月12日、5月26日,东丽湖街和区环保局先后两次到现场检查,确认该企业一直处于停产状态,无复产迹象。

  处理和整改情况:一是要求该企业制定危险废物处置设施场所的清理拆除方案。二是加大对该企业的巡控监督,坚决防止其违法恢复生产。三是对东丽湖区域内的企业进行全面排查,发现问题立即进行查处。

  4、交办问题基本情况:东丽区军粮城轻轨站到苗街方向地道靠近火车道一小区(没名字)脏乱差,大量生活及施工垃圾、渣土成山;苗街小学附近臭水河异味大;和顺家园小区7区3号楼后面市场附近有大量垃圾、污水,异味大;乐易购超市西面,臭水河脏乱差异味大。

  行政区域:东丽区

  污染类型:垃圾,水

  调查核实情况:经查,该小区为军星辅城社区,存在垃圾和工程渣土堆积现象;苗街小学西侧门前水沟为排水渠,渠内水面有垃圾漂浮物,水体混浊;和顺园小区7区3号楼后的小市场,因清理不及时,造成垃圾堆积,区域内使用的老旧垃圾箱有异味;乐易购购物中心西侧沟渠周边生活区的污水、雨水排水沟,水面存在漂浮物,渠底有淤泥堆积,水体黑臭。

  处理和整改情况:整改措施如下:一是对军星辅城社区存在的垃圾、工程渣土进行清运,对裸露地块实施苫盖,由街道保洁队每日清运生活垃圾。二是对苗街小学沟渠进行清理,清除垃圾和水生漂浮物。三是清理和顺园小区7区3号楼后小市场道路及周边的环境卫生,清运垃圾,冲洗道路,将市场内的16个老旧垃圾箱进行全面更新,消除异味源。四是对乐易购旁边沟渠水面漂浮垃圾和渠底堆积的淤泥进行全面清理。军粮城街正在制定改善区域水环境的实施方案,铺设排污管道,实现雨污分流,预计7月底全部完成。五是建立长效机制,加大街域内市容环境巡查监管和综合治理力度,防止问题反弹。

  5、交办问题基本情况:东丽区军粮城机米厂宿舍10号楼周边,垃圾成堆,道路坑洼不平,扬尘污染。

  行政区域:东丽区

  污染类型:垃圾,扬尘

  调查核实情况:经查,军粮城机米厂宿舍十号楼周边原为杨台村村民住宅,2013年拆迁后工程渣土未及时清运和苫盖。同时,军粮城机米厂宿舍十号楼为老旧社区,没有物业管理,生活垃圾清运不及时,造成堆积。周边道路年久失修,坑洼不平易引起扬尘。

  处理和整改情况:对此,军粮城街道立即组织对机米厂十号楼周边存在的垃圾进行清理,对坑洼不平的道路先期进行了填补。机米厂十号楼周边存在的垃圾已全部清理,对遗留的拆迁渣土进行了平整苫盖。同时安排人员加强巡查和监管,发现问题及时处理。对道路进行整修,使用商品砼填平坑洼,预计5月底前整修完毕,同时加大洒水降尘力度,防止扬尘污染。

  6、交办问题基本情况:东丽区为民路与无暇道交口园月里小区门口集装箱附近垃圾成堆。

  行政区域:东丽区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经查,发现园月里小区门口有7个集装箱,为周边居民私自放置,作为仓库使用,属于违章建筑。同时,集装箱附近有两处垃圾堆放点位,为周围居民倾倒的生活垃圾,由于清运不及时,造成垃圾堆积。

  处理和整改情况:针对存在的问题,综合执法人员向7个集装箱产权人下达了限期整改通知,无瑕街道组织环卫扫保人员对两处垃圾点位进行了清理。当天已将两处垃圾清理完毕,同时安排专人负责该区域清扫保洁,做到日产日清。已责令7个集装箱产权人自行拆除,如逾期不拆,无瑕街道执法部门将于6月6日依法拆除。

  7、交办问题基本情况:静海区鑫蚂蚁KTV,经营至晚上噪声扰民,并且油烟直排进入小区;该KTV旁边的海鲜烧烤无油烟净化设施,排放油烟污染。

  行政区域:静海区

  污染类型:噪声,油烟

  调查核实情况:经查,群众反映的鑫蚂蚁KTV为天津市静海区鑫蚂蚁歌厅,所有包间均安装了隔音材料,但其私自将二楼防火通道封闭,改造成雅间供客人唱歌,因该房间门窗关闭不严,声音外泄造成噪声污染。该歌厅一楼北侧有一内部厨房有一台燃气灶,配有抽油烟机。

  群众反映的KTV旁海鲜烧烤为天津市静海区常瑞烧烤店,于2017年2月16日注册,安装有1台燃气烧烤炉、2台油烟净化设施,但仍在店内使用碳烤。

  处理和整改情况:针对鑫蚂蚁歌厅噪声扰民问题,区公安分局民警已立案调查,将依法予以治安处罚,并责令立即整改。同时,对该歌厅私自将防火通道改为雅间,造成防火通道堵塞问题,已责令其3天内恢复原状,保持防火通道畅通,并将依法予以行政处罚。针对鑫蚂蚁歌厅油烟直排入小区问题,区环保局责令其改造厨房抽油烟机排向。针对常瑞烧烤店在店内使用碳烤问题,静海镇政府已责令其更换为燃气烧烤。

  8、交办问题基本情况:武清区下朱庄街道颐清花园1号楼1楼101,在小区里私搭小院从事捡废品、售卖早点,堆放大量轮胎等废物垃圾,制作早点排放油烟污染。

  行政区域:武清区

  污染类型:垃圾,油烟

  调查核实情况:经调查,颐清花园1号楼1楼101室未搭建违法建设,小院内确实有部分废弃物,但该户并非从事废品回收工作,只是该户居民自己捡拾废物堆放,现已进行苫盖。该户确实曾有一老人经营早点,但不产生油烟,不燃烧煤,并表示今后不再经营。

  处理和整改情况:下朱庄街道已劝导住户文明居住,清理完成了院内垃圾。明确告知住户占道经营是违法行为,一经发现立即取缔。下朱庄街道已安排综合执法队做好日常监管工作,杜绝问题再次反弹。

  9、交办问题基本情况:武清区大良镇中迤寺村村西侧临近武香路,有两家金属铸造厂(不清楚具体名称),夜间开炉生产,产生黑色粉尘,并且有喷沙机,工作时产生扬尘,伴有异味。

  行政区域:武清区

  污染类型:扬尘,大气

  调查核实情况:经查,两处工厂位于大良镇中迤寺村西,名称为天津泰利铸造厂,双越玛钢厂。两工厂均无相关环保审批手续。大良镇政府曾于2017年4月22日对两工厂进行了关停,张贴封条,对其电源控制箱进行了断电措施,下达了停产整顿通知书。现场检查时,两家企业现场没有生产迹象。

  处理和整改情况:目前,已完成厂区内的生产设备、原料、产品拆除清理。环保局已经对两家企业立案处理。大良镇政府对两个工厂进行监督,防止问题反弹。

  10、交办问题基本情况:武清区崔黄口镇崔黄口超限站附近的道路扬尘污染。

  行政区域:武清区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经查,群众反映问题属实。

  处理和整改情况:崔黄口镇部署专人对该点位加强扬尘管理和监测,调用洒水车辆和路面清扫车辆进行不间断清扫,检查道路沿线裸地苫盖情况,对破损处及时修补和更换,下一步,将组织做好日常监管工作,定期清扫、洒水,确保不出现反弹现象。