截至2017年5月24日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件2577件。其中:滨海新区254件、和平区89件、河东区287件、河西区190件、南开区276件、河北区167件、红桥区142件、东丽区145件、西青区197件、津南区148件、北辰区237件、武清区83件、宝坻区73件、静海区120件、宁河区62件、蓟州区95件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:东丽区华明街道华润橡树湾-茗润轩小区北侧有一条火车道,每天晚上路过附近会鸣笛,噪音扰民。

  行政区域:东丽区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,华润橡树湾在商品房销售时北环铁路线路已经存在,距离小区直线距离约120米,确实存在铁路噪音扰民问题。对此,区有关部门和华明街道制定整改措施,实施整改。

  处理和整改情况:针对反映的问题,制定了如下整改措施:一是拟定绿化隔音降噪方案,采取增加绿化树木的方式,降低铁路噪音污染,预计年底前完成植树。二是协调相关部门,尽快加装隔音设施。

  2、交办问题基本情况:东丽区幺六桥乡民族东路81号(穆家台附近),一工厂(无具体厂名)无环评,无废水处理设备,燃煤烧锅炉,大气污染。

  行政区域:东丽区

  污染类型:建设项目,大气,水

  调查核实情况:经查,幺六桥乡民族东路81号(穆家台附近)工厂实为天津绿十字织物洗涤服务有限公司。该企业主要从事织物洗涤,无环评手续,无废水处理设备,有一台1吨的燃油锅炉,已停止使用。该企业已于5月10日停产,现场检查时,未发现复产迹象。

  处理和整改情况:按照《关于开展取缔“散乱污”企业专项行动的通告》要求,金桥街对该企业进行了查封,并对污水排放口进行了封堵。该企业承诺于5月28日前搬迁。下一步,区街综合执法部门将加大巡查监督力度,发现问题及时查处。

  3、交办问题基本情况:武清区白古屯镇东马房村有一塑料花厂,该厂无环评手续,运营期间无证照。

  行政区域:武清区

  污染类型:建设项目

  调查核实情况:经查,群众反映问题属实。

  处理和整改情况:已对该企业厂房和设备进行了查封,现场对企业负责人下达了《现场处理措施决定书》,并对相关设备进行拆除,目前设备已经拆除完毕。

  4、交办问题基本情况:武清区河西务镇国际城小区的正南方,靠近该村集市的西侧,有一家煤站,产生扬尘污染,只是简单进行遮盖,应付检查,持续了几年时间。

  行政区域:武清区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经核查,该煤站位于河西务镇国际城小区南15米,2010年3月建成,占地面积约1000平方米,主要经营原煤销售。

  处理和整改情况:目前该煤站已停止购入煤炭,场内有少量煤炭存放,并全部按规定进行苫盖处理,每日定时完成洒水工作,不存在简单遮盖产生扬尘污染问题。下一步,河西务镇政府将会同区相关部门做好监管工作,同时组织企业5月25日前完成设备拆除和煤炭清除工作。

  5、交办问题基本情况:西青区秀川路理工大学东门有个湖,有大车往该湖里填土,要开发盖房,市民表示这种做法破坏生态。

  行政区域:西青区

  污染类型:生态

  调查核实情况:经查,群众反映的湖泊原为砖厂废弃窑坑,后由邓店村村民承包改为养鱼坑塘。按照规划,该坑塘一部分保持原有水面,靠近秀川路、津涞路部分规划为商业住宅用地。群众反映的填湖问题实际为李七庄街邓店村按照规划对土地进行平整,经核实未超出规划红线,土地平整过程中回填土方为地铁施工开挖土方,该工地现处于停工状态。

  处理和整改情况:针对群众反映问题,下一步,李七庄街将加强宣传力度,取得群众了解与支持。同时,严格按照规划进行项目建设,加强周边环境管理,对保留湖面加强保洁维护。在开发建设的同时,为群众营造良好的生活环境。

  6、交办问题基本情况:西青区精武镇潘楼村,和平环卫汽车队院内,天津市绿天使再生资源回收利用有限公司西青加工处理中心,该处主要经营废品收购,废品中的电子元器件等粉碎产生粉尘和异味,并且废物污染土地、水源,持续有十多年了,该单位在今年5月曾被查封,但是单位负责人私拆封条,继续运作。

  行政区域:西青区

  污染类型:水,大气,土壤,扬尘

  调查核实情况:经查,天津市绿天使再生资源回收利用有限公司位于精武镇潘楼村工西路和平环卫车队院内,环保手续齐全,现场检查时处于停产状态。该企业主要从事废旧物资收购加工销售,主要工艺为废纸打包、家电拆解等,具备回收废旧家电拆解资质,废旧电器拆解无粉碎作业,生产工艺中无废水产生。现场检查发现,该企业车间内有拆解后的电子废弃物(芯片、废电路板)贮存,未与有资质单位签订危险废物处置合同,贮存场所未按规定设置危险废物标识。

  处理和整改情况:针对该单位违法行为,区环保局已立案查处,并责令该单位立即将危险废物交有资质单位处置。下一步,西青区将进一步加大对该企业的监管力度和检查频次,确保企业依法依规整改到位,发现环境违法行为将依法查处。

  7、交办问题基本情况:红桥区佳园东里与恒春里之间是一片空地,里面都是建筑垃圾和荒草,杂草丛生,无人管理。

  行政区域:红桥区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经现场核查,反映情况属实。

  处理和整改情况:现问题点位已整改完毕,清理后的空地已全面苫盖。

  8、交办问题基本情况:红桥区咸阳北路街光荣道与勤俭道交口,红光楼3门底商,老七饭馆占路经营,无任何环保措施,排放油烟污染,每天晚上17:00-4:00开始,噪声扰民,持续1年。而且该楼后面3门旁边,有人肆意堆放垃圾、废物。

  行政区域:红桥区

  污染类型:油烟,噪声,垃圾

  调查核实情况:经查,老七饭馆油烟设备未安装净化设施,造成晚间作业油烟排放、噪音扰民;红光楼后3门旁存在装修垃圾、废弃物堆积现象。

  处理和整改情况:咸阳北路街道办事处、区环保局联合执法人员对其下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即整改,安装油烟净化设施,待油烟净化设施安装完成并经检测合格后恢复经营。对反映的有人肆意堆放垃圾、废物问题,已清理完毕。下一步,将加大辖区巡查巡控,维护好居民生活环境。

  9、交办问题基本情况:红桥区洪湖里地铁站A口津门小吃百货广场的刨大人冰品小吃的商贩放音响,从下午五六点一直持续到晚上十一点,噪音扰民。

  行政区域:红桥区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经现场核查,该商户确实存在噪声扰民问题,情况属实。

  处理和整改情况:该商户已撤除音响设备,并写下承诺书表示不再使用。

  10、交办问题基本情况:红桥区河北大街御河湾小区23号楼,靠近西站小学附近,有一家利用自家窗前开设的烧烤炸亭,营业期间油烟直排。

  行政区域:红桥区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:经查,反映问题基本属实。23号楼一户居民利用小铁车在居民楼内售卖早点,产生油烟。

  处理和整改情况:针对此问题,三条石街道综合执法大队立即责令相对人停止违法经营活动,并将其经营用小铁车进行了封存。下一步,三条石街道将加大对该小区的巡查力度,确保违法经营现象不再反复。