截至2017年5月21日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件2130件。其中:滨海新区220件、和平区72件、河东区216件、河西区151件、南开区228件、河北区131件、红桥区117件、东丽区121件、西青区165件、津南区129件、北辰区193件、武清区70件、宝坻区67件、静海区109件、宁河区47件、蓟州区82件、海河教育园区9件,市环保局2件,市公安局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:河西区西园道天津市自立中学操场都是黄土,一刮风就会产生扬尘污染。

  行政区域:河西区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经核实,情况属实。自立中学运动场为河西区保留的唯一一块原始土操场,家长认为与塑胶操场相比较为安全,故一直未改造。

  处理和整改情况:针对扬尘问题,自立中学操场采取定期撒盐、浇水,定期清理场地石子等措施,减少扬尘污染。下一步,在广泛争取学生家长的意见后,初步计划改造成草坪操场,年底前彻底解决土操场扬尘问题。

  2、交办问题基本情况:河西区友谊路纯真里小区所有一楼住户将地砖刨开,地面裸露,圈占绿地,种树种菜,刮风时产生扬尘污染;废旧自行车堆积,形成卫生死角,灰尘堆积,造成扬尘污染;小区靠近黑牛城道的底商商铺有多家饭馆,向小区排放油烟,污染环境。

  行政区域:河西区

  污染类型:扬尘,油烟,其他

  调查核实情况:经核实,群众反映的问题属实。

  处理和整改情况:纯真里居委会会同同丰物业公司联合清理小区圈占、菜地、废旧自行车。由区市容部门协助补种绿植,解决裸露地面和草皮缺植。纯真里小区靠近黑牛城道共有餐饮单位9家,其中,针对“俊俊家”、“顺兴烧烤”营业执照与食品经营许可证不齐全的问题,街综合执法大队协调街市场和质量监督管理所对两家单位下达停业通知。其余7家都已安装油烟净化设备,均完成备案工作。对易产生油烟的2家单位进行现场监测,其中“天津市河西区秦阳微山湖地锅城”监测结果超标,现已对该单位的违法行为立案查处。下一步,将加大对辖区内的巡查力度,发现问题及时查处。

  3、交办问题基本情况:河西区绍兴道161号,有个小佬饭馆,产生油烟和噪声污染,并且在附近的道路上搭了很多室外空调机器和违章建筑,饭馆在小区附近接了一个排污管排放油污垃圾,造成此处环境脏乱差,并且该饭馆在小区标牌上安放了一个大型的广告牌,遮挡了小区的公告栏等,市民要求恢复。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟,噪声,其他

  调查核实情况:经核查,群众反映的问题部分属实。利德顺小佬饭庄无营业执照、食品经营许可证以及环评手续。该饭馆在小区标牌上安放了一个大型广告牌,遮挡了小区的公告栏。检查中并未发现该饭店在小区附近接了排污管排放油污垃圾。

  处理和整改情况:针对该饭店无照无证经营,区市场监管局已责令该单位立即改正违法行为,该饭店已停止食品生产经营活动。针对大型广告牌,因未办理过相关行政审批手续,街综合执法大队当场要求拆除。下一步,桃园街综合执法大队将加大巡查力度,维护好周边的卫生环境。

  4、交办问题基本情况:河西区永安道永安菜市场门口有一家“冰城串吧”,营业时间从中午十一点持续到晚上十二点,直排油烟污染环境。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟

  调查核实情况:监测人员对该单位排放的油烟进行监测,结果显示排放达标。

  处理和整改情况:下一步,继续做好监管工作,加强对辖区内各商铺的巡查力度,发现问题及时处理。

  5、交办问题基本情况:河西区梅江街道天淼园小区的6、8、10号楼存在一楼住户圈占绿地私搭乱建问题,楼前堆满了建筑垃圾。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾,其他

  调查核实情况:经核实,该点位存在19处违章圈占,楼前堆满了建筑垃圾,另有12处建筑正在进行鉴定。

  处理和整改情况:梅江街已将19处违章圈占已全部拆除。对无法确定的12处建筑,如确定为违章建筑,将按照天津市五年拆违计划依法拆除。针对建筑垃圾的问题,现已清理完毕。社区居委会加大对小区该物业公司的监管,一旦发现园内有建筑垃圾堆放,立即清理。

  6、交办问题基本情况:河西区大沽南路秀芳里小区门口,堆放了好几十个废弃轮胎,无人清理。秀芳里旁边,海景文苑建筑工地夜间施工,施工时间22:00-03:00左右,灯光照明扰民,噪声极大,该工地有控尘措施,但是效果不大,市民说该工地可能有夜间施工许可证,但是噪音扰民的情况非常严重。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾,噪声,扬尘,其他

  调查核实情况:经核查,大沽南路秀芳里小区门口,堆放废弃轮胎情况属实。被举报施工项目为天津湾D地块(津都湾广场)4、5号楼项目。近期存在夜间渣土运输,已在市渣土站办理渣土运输备案手续。存在部分渣土、砂石料苫盖不到位,路面清扫不到位的问题。

  处理和整改情况:对于大沽南路秀芳里小区门口,堆放废弃轮胎问题,已责令其商户将废弃轮胎清理完毕。针对施工现场“灯光照明扰民,噪音极大”问题,区环保局现场进行了噪音监测,噪音达标;区质安支队要求防止夜间施工扰民问题发生。下一步区质安支队将配合区环保局加大巡查力度,发现问题及时处理。针对施工现场“有控尘措施,但是效果不大”的问题,区建委质监支队要求施工单位必须按照“五个百分百”扬尘治理标准管理到位,保证施工现场各项扬尘治理措施有效落实。同时区质安支队将加大巡查力度,发现问题立即处理。

  7、交办问题基本情况:河西区罗马花园二期底商的泰钰丰饭店,长期违规排放餐厨污水、垃圾和油烟、导致罗马花园二期戊座周边的排水井经常向路面冒黄汤,餐厨油污油泥外溢,严重污染小区环境,每天中午和晚上做饭时间,小区位于友谊北路的进车口附近餐厨油烟污染严重。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟,水,垃圾

  调查核实情况:经核查,该商户已经设置独立隔油池,且隔油池已接入罗马花园化粪池中。该商户无私接管道排污的行为,反映点位的黄汤为运送垃圾洒落所致。区环保局对该餐饮企业排放的油烟进行监测,结果显示未超标。对该单位排放的废水进行监测,结果显示超标。

  处理和整改情况:区环保局针对该单位污水超标的违法行为,依法进行处罚。下一步将加大对辖区各单位的巡查力度,发现问题及时查处。

  8、交办问题基本情况:河西区小海地学苑路三水道玉峰花园小区内,一直未进行旧楼改造,垃圾道内垃圾堆积严重,无人清理。

  行政区域:河西区

  污染类型:垃圾

  调查核实情况:经核实,玉峰花园小区已于2014年完成了旧楼区综合提升改造,并通过了验收;居民生活垃圾由天津市农垦物业管理有限公司将垃圾清运到津南区指定地点,并且日产日清。部分楼门的垃圾窑门存在垃圾外溢的现象。

  处理和整改情况:外溢的垃圾已进行了清理。下一步,该公司将实施垃圾道封堵工作,预计在七月底前完成。

  9、交办问题基本情况:河西区小海地东海街的陵水道与榆林路交口处,东侧有枫林烧烤、眼睛烧烤、富来顺烧烤,西侧有兄弟烧烤等造成严重的油烟污染;珠江道与榆林路交口的洋兰花店,占道经营,用两个加长的玻璃集装箱占用自行车道做花店的储存车间;川江里小区附近662路车站处的同济食品店二层存在违建,以及小区东小门(珠江医务所对过)的龙江冷饮鲜花店占道扩建。

  行政区域:河西区

  污染类型:油烟,其他

  调查核实情况:经查,1、陵水道与榆林路交口处烧烤等造成严重的油烟污染,反映情况属实。

  2、珠江道与榆林路交口的洋兰花店,占道经营,反映情况属实。

  3、川江里小区附近662路车站处的同济食品店二层存在违建,反映情况属实。

  4、小区东小门(珠江医务所对过)的龙江冷饮鲜花店占道扩建,反映情况属实。

  经现场核查,枫林烧烤、眼镜烧烤、富来顺烧烤,兄弟烧烤烧烤于已安装了油烟净化设备。市场监管餐饮执法队和区环保局对四家烧烤店进行了现场检查,油烟净化设施正常运转。其中富来顺烧烤、枫林烧烤、兄弟烧烤店证照齐全,已办理环保备案手续。经区环保局监测,三家烧烤店油烟排放达标。

  处理和整改情况:1、眼镜烧烤因证照不全,已被区市场监管局要求其停止违法行为,该店已停业整顿。2、5月17日上午完成了洋兰鲜花车辆的清拖工作,并对现场进行了清理,已整改完毕。3、针对同济食品店二层私自行搭建的鸽子屋,东海街组织执法人员对违建小屋进行拆除,现已整改完毕。4、针对龙江冷饮鲜花店违建问题,东海街组织人员对自行搭建塑钢材料的小屋进行拆除,现已整改完毕。

  10、交办问题基本情况:河西区快速路与洞庭路交口,中海开发商在此建筑施工,每天都会持续到傍晚,施工噪声严重扰民,已经持续半个月时间。

  行政区域:河西区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:经查,群众反映的问题主要为施工单位材料备料,车辆出入产生噪声污染。个别时间进行混凝土浇筑作业,最晚持续至20点左右。现场采取了部分降噪的措施,举报情况属实。

  处理和整改情况:目前,区建委约谈了该项目经理。下一步,区建委要求施工方,完善降噪措施,合理安排现场施工。区建委质安支队将加大巡查管理力度,发现问题及时处理。