滨海新区第三届人民代表大会第二次会议今日在滨海新区区委党校召开。

  大会执行主席、主席团常务主席张玉卓、许红星、郑会营、李建军、李立根、郭志寅、张长海、左凤伟、韩英在主席台前排就座。

  杨茂荣、韩远达在主席台就座。

  大会执行主席、主席团常务主席许红星主持会议。

  上午8时30分,许红星宣布,此次大会应到代表374人,实到代表338人,符合法定人数,大会开幕。雄壮的中华人民共和国国歌在大厅内响起。

  会议表决通过了区三届人大二次会议选举办法,听取了区委常委、区委组织部部长、大会主席团常务主席李建军作关于天津市滨海新区区长候选人的说明。

  各代表团在开幕会后,分别召开全体会议,酝酿主席团提名的天津市滨海新区区长候选人名单草案。

  上午9时30分,大会主席团召开第三次会议。会议听取大会副秘书长王飞作关于各代表团酝酿天津市滨海新区区长候选人情况的报告;表决通过了天津市滨海新区区长候选人名单,提请大会全体会议选举;通过了总监票人、监票人名单草案。

  上午10时,大会举行第二次全体会议。大会执行主席、主席团常务主席李立根主持会议。会议应到代表374人,实到代表341人,符合法定人数。会议以无记名投票的方式选举了天津市滨海新区区长。计票完毕后,大会主席团举行第四次会议,听取总监票人关于选举计票结果的报告。主席团确认选举有效。主席团会议后,继续举行第二次全体会议。总监票人向大会报告选举结果,杨茂荣当选为天津市滨海新区区长。

  在热烈的掌声中,新当选的天津市滨海新区区长杨茂荣起身,走到主席台前,向代表们鞠躬致意。随后,他走到宣誓台前,左手抚按宪法,右手举拳,进行庄严的宪法宣誓,并作了就职发言。杨茂荣在讲话中说,大会选举我担任滨海新区区长,饱含着大家的热忱支持和殷切期望,这是各位代表和全区人民对我的信任、支持和重托,我深感责任重大、使命光荣,谨向各位代表和全区人民表示衷心的感谢和诚挚的敬意。

  杨茂荣说,滨海新区是天津改革开放的前沿阵地,是天津参与经济全球化和区域经济一体化的重要窗口,在天津的发展中,地位极其重要特殊,承担着新区兴则天津兴、新区发展则天津发展的重要使命。新区纳入国家发展战略10年来,经济社会发展取得了令人瞩目的成就,地区生产总值突破万亿大关,呈现出产业结构新、业态布局新、发展动能新的良好态势,城市形象全面提升,群众生活不断改善。历任新区领导同志团结带领全区人民,解放思想、改革创新、扎实工作,为新区全面实现国家功能定位奠定了坚实基础。

  杨茂荣说,加快实现国家对滨海新区的功能定位,创造更加美好的新生活,是时代的召唤,是全区人民的共同期盼,也是政府义不容辞的职责,更是我的责任和担当。要在区委的领导下,主动自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受区政协的民主监督和人大代表、政协委员及社会各界和广大人民群众的监督,紧紧依靠全区各方面的力量,与政府一班人一道,解放思想,开拓创新,履职尽责,接续奋斗,为加快推进滨海新区开发开放奉献全部力量,决不辜负党和人民的信任与期望。

  杨茂荣表示,一是要坚持政治立身、绝对忠诚,始终做到知行合一。二是要坚持牢固树立和深入贯彻五大发展理念,不断提高发展质量和效益。三是要坚持践行以人民为中心的发展思想,切实保障和改善民生。四是要坚持全面依法行政,忠实履行宪法和法律赋予的职责。五是要坚持廉洁从政,始终严守纪律规矩,干净担当干事。

  在大会闭幕会上,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓说,这次会议,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚决落实市委和区委决策部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了选举任务。这次大会开得非常成功,是一次统一思想、凝心聚力的大会,是一次团结向上、风清气正的大会。张玉卓代表区委,向大会的成功召开,向杨茂荣同志当选为新区区长,表示热烈祝贺。

  张玉卓说,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是发展社会主义民主政治的重要制度载体。近年来,区人大及其常委会深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对天津工作提出的“三个着力”重要要求,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以“五大发展理念”为统领,认真履行人大职责,不断加强法律监督和工作监督,有效推动宪法和法律法规的实施,推动中央大政方针和市委、区委决策部署的落实,为新区经济社会发展和民主政治建设作出了重要贡献。区委对区人大及其常委会的工作是充分肯定的。

  张玉卓说,当前,滨海新区已经由初创期进入中兴高潮期,承担的使命光荣,面对的机遇难得,发展的前景广阔。希望区人大及其常委会要深刻认识肩负的崇高使命和重大职责,主动适应新形势新任务新要求,以更加强烈的责任感和使命感,依法履职,积极作为,为新区加快开发开放作出新的更大贡献。一要始终坚持党的领导,保持人大工作正确的政治方向。区人大及其常委会要坚持用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威、维护习近平总书记权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要自觉将党的领导贯穿于依法履职的各方面、全过程,及时把区委的决策和意图通过法定程序变成全区人民的共同意志。二要始终坚持服务大局,推动各项目标任务落到实处。区人大及其常委会要切实找准人大工作与经济社会发展的结合点,突出发展主线,紧紧围绕“抓敢促”活动以及产业升级、改革创新、生态建设、民生改善等重点工作,精心组织开展多层次、多形式的调查研究,提出更多有分量、有价值的意见建议,为区委、区政府科学决策提供有力依据。要切实履行监督之责,既敢于监督,又善于监督,凡是有利于改革发展的重大事项都要全力支持、依法促进,凡是影响改革发展的重大问题都要盯住不放、一抓到底,使人大监督更加有力度、有深度、有成效。三要始终坚持代表主体地位,充分发挥代表主体作用。要不断创新代表工作方式,积极搭建代表履职平台,丰富代表活动,搞好学习培训,拓宽知情知政和利民为民渠道。要加强代表履职服务保障,严格代表履职监督,加大建议督办力度,推动解决代表和群众普遍关心的热点、难点问题,不断提高办理工作满意率。四要始终坚持全面从严治党,为人大工作提供坚强组织保障。区人大及其常委会要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,严格执行《准则》和《条例》,切实加强和规范党内政治生活,推进管党治党从宽松软走向严实硬。要全面落实责任,以严肃有力的追责问责倒逼“两个责任”履行,不断加强人大自身建设,努力建设清正、廉洁、高效的人大机关,打造模范尊法学法守法用法、风清气正、干事创业的人大干部队伍。

  张玉卓最后说,发展重任在肩,实干成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、团结奋进、苦干实干,合力开创滨海新区更加美好的未来。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。

  非区人大代表的区委常委,区人民政府组成人员及有关部门负责人,区政协副主席、顾问、秘书长,功能区主要负责同志列席了本次会议。

  杨茂荣简历

  杨茂荣,男,1962年5月生,汉族,天津人,1986年6月加入中国共产党,1982年9月参加工作,市委党校研究生文化。

  2002.11 天津市西青区委常委、办公室主任

  (2002.09-2005.06在天津市委党校马克思主义哲学专业研究生班学习)

  2006.12 天津市西青区委副书记、办公室主任、区直机关党委书记

  2011.07 天津市西青区委副书记

  2011.12 天津市西青区委副书记、政法委书记

  2014.12 天津市东丽区委副书记

  2015.01 天津市东丽区委副书记,区政府代理区长、区长

  2016.12 天津市北辰区委书记

  2017.04 天津市滨海新区区委副书记,区政府党组书记、副区长、代区长,天津自贸区管委会副主任