截至2017年5月11日12时,我市累计收到中央环保督察组转办信访举报件961件。其中:滨海新区96件、和平区28件、河东区88件、河西区65件、南开区89件、河北区43件、红桥区50件、东丽区49件、西青区94件、津南区62件、北辰区91件、武清区36件、宝坻区42件、静海区57件、宁河区27件、蓟州区36件、海河教育园区5件,市环保局2件,市公安局1件。现将部分信访举报件办理情况公布如下:

  1、交办问题基本情况:宝坻区牛道口镇庞各庄村桥北津昌平木业,生产时间不定时,生产过程中无防护措施,产生喷漆异味污染。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:大气

  调查核实情况:经核实,信访人反映情况属实。

  整改、处理及问责情况:宝坻区政府已按照“小散乱污”治理方案,于5月4日对该企业断电,当日下午责令该企业将其生产工具、厂区内成品产品、半成品、原材料清理外运。

  2、交办问题基本情况:宝坻区大钟庄镇元萝庄中心小学旁边顺天铸造厂,在生产铁的过程中燃烧泡沫异味严重,燃烧时间不清楚,一般是晚上,已持续10多年了。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:大气

  调查核实情况:顺天铸件厂实际为顺天兴铸件厂,该厂于2004年开始经营,主要从事铸件生产。于2017年4月27日停止生产,工人已经离厂。

  整改、处理及问责情况:宝坻区政府按照“小散乱污”治理方案,于4月28日已对顺天兴铸件厂进行断电,并查封。下一步将继续加大检查力度,发现问题严肃查处。

  3、交办问题基本情况:宝坻区口东镇黑狼口村万民洗水厂,每天晚上20:00到次日7:00开始生产,排放污水,持续10年。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:水

  调查核实情况:经查,该生产企业为天津市宝坻区万民服装洗水厂,该企业生产工艺为服装-洗水-甩干、烘干-打包-入库,建有污水处理设施,生产过程中的污水经污水设施处理。

  整改、处理及问责情况:宝坻区政府按照“小散乱污”治理方案,责令该企业立即停止生产,同时下发了停产通知,并停止了供电。下一步将继续加大检查力度,发现问题严肃查处。

  4、交办问题基本情况:宝坻区黄庄乡九园开发区九园公路的大刘坡路段上,常年堆放有大量渣土,造成扬尘污染。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:此地为大唐庄镇南里自沽村对外承包土地,所堆渣土为2016年新建潮白河右堤路(千米桥西侧、九园公路南侧)所剩。此地一直处于苫盖状态。现因近日大风频发,将之前所苫盖防尘网刮开,造成苫盖不严。

  整改、处理及问责情况:大唐庄镇已组织人员进行重新苫盖,对苫网加固、压实,目前该工作已经完成。下一步将加大巡查力度,发现问题及时严肃处理。

  5、交办问题基本情况:宝坻区口东镇西河口村村主任于2017年5月1日,在该村东侧,建设了一个搅拌站,生产水泥及原料,无遮盖,造成扬尘污染,并且没有环评。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:扬尘

  调查核实情况:经调查,情况属实。

  整改、处理及问责情况:生产原料石子、沙子已经清理,生产设备已经拆除。口东街道表示将每天对辖区污染源进行巡查,防止此类问题发生。

  6、交办问题基本情况:宝坻区方家庄镇方后村有很多家家具厂,常年排放粉尘异味,并且随意堆放废物垃圾,持续一年。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:大气

  调查核实情况:方家庄镇方后村共有家具厂28家,包括沙发厂11家,木线加工厂17家(其中含喷漆工艺的8家)。在今年治理“小散乱污”企业工作中,方家庄镇政府已于4月13日对以上企业下达关停通知,但仍有生产现象。

  整改、处理及问责情况:5月7日,镇政府已对所有企业采取了断电措施,目前该村所有企业已全部关停。

  7、交办问题基本情况:宝坻区方家庄镇工业园区内,都是家具喷漆企业(20多家),产生了气体和水污染,其中有一家制作塑料的工厂,比较严重,持续了10年时间。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:水

  调查核实情况:方家庄镇园区共有各类企业41家,其中家具类32家,在32家家具制造类企业中办理环评报告的10家,其他22家尚未办理环评手续。32家家具企业存在喷漆工艺,有大气污染情况。

  整改、处理及问责情况:对此,镇政府、区环保局已责令32家企业全部停产,待整改完成环保手续验收通过后,再恢复生产。区环保局结合方家庄镇政府对涉及到的32家企业中未办理环保审批手续的企业进行了喷漆设备的拆除;对未办理相关手续、擅自生产的企业依法进行处罚。

  8、交办问题基本情况:宝坻区方家庄镇褚亮村,京哈高速经过该村北面,距离村里部分民房只有20米,昼夜路过车辆噪声和夜晚车辆灯光非常扰民。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:噪声

  调查核实情况:京哈高速位于褚亮村北侧,经过褚亮村路段长度约650米,与褚亮村居民房屋最近距离约为20米左右,存在车辆噪声及灯光扰民问题,反映情况属实。

  整改、处理及问责情况:方家庄镇积极联合区交通局与高速集团进行对接,通过协调沟通,高速公路集团承诺将于五月底前完成隔音护栏安装,以解决噪声及灯光扰民问题。

  9、交办问题基本情况:宝坻区苑南路98号伊红理发店外面地下污水外溢,已持续一年左右。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:水

  调查核实情况:经查,苑南路98号伊红理发店外地下污水管道发生了堵塞,导致污水溢出。

  整改、处理及问责情况:街道办事处第一时间组织现场处理,对管网进行疏通,截至目前,已处理完毕,污水外溢问题已得到解决。

  10、交办问题基本情况:宝坻区马家店工业区盛举道郎服服饰有限公司,制作公司印花,染整业务,昼夜生产,将污水直排至河道。并且工厂内部私打水井,破坏水资源。

  行政区域:宝坻区

  污染类型:水

  调查核实情况:经现场检查未发现废水偷排及污水直排至河道情况,厂区内有污水处理设备,经对水质取样检测,监测结果显示达标。厂区内有水井一眼,为该厂接手之前就存在,属建筑施工用。此外,经了解该单位存在昼夜生产问题。

  整改、处理及问责情况:对厂区内的水井已进行封堵处理,确保该水井不再使用。下一步将加大监管检查力度,发现问题严肃处理。