2月28日上午,在北辰金融创新大厦,北辰区召开全区网络安全和信息化领导小组第一次会议暨区委网信办挂牌成立仪式。

  会议中,对2016年的新闻舆论工作先进集体、舆论引导优秀网评员进行了表彰。

  北辰区委书记杨茂荣在会议中做了重要讲话,就进一步做好网络安全和信息化工作提出三点要求。一是要深入学习中央和市委的部署要求,提高政治站位,进一步增强做好网信工作的自觉性。全区网信战线,要进一步提高政治站位,从讲政治的高度,深入学习领会中央和市委关于网信工作的部署要求,履行好凝聚共识、防范风险、争取人心、保障安全、促进发展的政治职能,以一流网络强区,为网络强市、网络强国建设,提供有力支撑。二是要统筹推进,落实好网络安全和信息化各项工作任务。区相关部门要牢牢把握意识形态工作主动权,巩固壮大主流思想舆论,加强网络空间管理,加快网络信息化建设,做大做强互联网产业,营造凝心聚力、心齐劲足的良好社会氛围。三是要落实责任,切实提高党对网信工作的领导。网信工作关乎政治安全,关乎意识形态安全,全区上下必须把党的领导摆在第一位置,提高政治站位、加强组织领导、提升综合能力,确保网信工作始终沿着正确的方向发展。

  杨茂荣强调,做好网络安全和信息化工作责任重大,使命光荣。全区上下必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,以强烈的政治担当、务实的工作作风,锐意进取、苦干实干,推动网信工作全面上水平。

  此外,会议传达全国及全市网信工作会议精神,还对2016年北辰区网络安全和信息化工作进行了总结,并部署了2017年重点工作。

  2017年,北辰区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,按照党中央和市委、区委决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,加快推进一流网络强区建设,抓战略、抓重点、抓基础、抓亮点,练好基本功、打好主动仗,着力维护网络意识形态安全,着力提高网络舆论引导能力,着力提高网络安全保障能力,着力加快信息化发展,为党的十九大胜利召开和市十一次党代会胜利召开,营造良好网上舆论氛围、提供有力网络安全保障和信息化支撑。

  会后,北辰区委书记杨茂荣和北辰区委副书记王峰为区委网信办挂牌。

  北辰区委网信办是北辰区按照中央和市委网信办的总体部署,围绕“加强全市网信工作能力建设”“加快推进‘四网’建设”的具体要求切实加强网信组织机构建设的重要举措。为北辰区在网络内容建设、网络安全和信息化发展“三大职能”方面提供有力支撑。

  今年,北辰区将瞄准“网建、网管、网用、网业”,以北辰局部服务全市大局,以一流网络强区支撑网络强市建设。北辰区将创新宣传表达方式,构建“微宣传”网络矩阵,通过整合全区网络资源,凝聚社会力量做好网络宣传,成立一批“正能量工作室”,探索网络内容策划、生产、传播新机制。加大传统新闻内容数字化改造力度,丰富传播形态和传播样式,按照“分层分类、属地管理、高效通畅、全域覆盖”的原则,建立横向到党委、政府各部门,社会组织各单位,纵向到镇街村居的“微宣传”矩阵。

  在网络安全方面,积极开展网络安全检查,建立信息安全评测、风险评估等日常安全联合检查机制,面向全社会开展网络安全宣传,推进网络安全知识和安全法规“六进”活动,办好网络安全宣传周活动,持续提高全社会网络安全意识,增强网络安全防范能力和法制观念,营造“网络安全事关人人、维护安全人人有责”的良好氛围。

  与此同时,北辰区还将加快推进智慧北辰建设。开展互联网+政务服务工程,完善智慧城管系统和安全生产监督管理系统、建设区域卫生信息平台等,积极构建城市管理现代化新模式。