市委巡视一组向市财政局党组、市人力社保局党组反馈专项巡视情况

  根据市委统一部署,2016年9月6日至10月24日,市委巡视一组对市财政局党组、市人力资源和社会保障局党组(以下简称市人力社保局党组)开展了专项巡视,一并巡视了市公务员局、市外国专家局(市引进国外智力办公室)、中国北方人才市场3家单位党组织,并反馈了巡视意见。

  巡视组指出,市财政局党组贯彻落实中央决策部署和市委各项要求,党风廉政建设和全面从严治党取得一定成效,财税系统各项工作取得新成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党组履行政治领导责任有缺失。贯彻中央深化财政预算管理改革的部署要求不到位,执行税收征管法规不严格。二是党组抓党的建设责任意识不强,党建工作责任制不落实,存在机关和基层党组织建设虚化、执行干部任用条例不严格、党员干部因私出国出境管理缺失等问题。三是党组和派驻纪检组管党治党责任担当不足,落实中央八项规定精神不坚决、不彻底,对违纪违规问题查处不力,对存在的重大问题问责不到位,存在好人主义、监督执纪问责不严等问题。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  巡视组指出,党的十八大以来,市人力社保局党组认真贯彻中央决策部署,积极落实市委各项要求,在落实全面从严治党要求方面做了大量工作,取得积极进展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党组领导核心作用没有凸显,党的领导弱化、党的建设薄弱问题依然存在。贯彻中央决策部署不够扎实,对就业、社保、收入分配等涉及重要民生领域的政策研究不够,一些工作还浮在面上;政治担当不够,存在好人主义现象;党的观念淡化,党的建设虚化,党组织功能弱化问题较突出。二是管党治党不严,纪律规矩意识不强,违纪违规问题依然频发。执行政策“灯下黑”;医保领域自由裁量权较大,在“两定点三目录”审定、额度分配、基金结算和监督执法中政策不透明、不公开,存在廉政风险;违反中央八项规定精神问题不绝。三是派驻纪检组履职担当有缺失,“探头”作用不强,监督执纪问责依然宽松软。“三转”不到位,没有聚集主责主业;监督作用弱化,该发现的问题没发现;执纪问责失之于宽软,该查处的问题没查处。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  市委巡视二组向天津港党委、市口岸办党组、市海洋局党组反馈专项巡视情况

  根据市委统一部署,2016年9月5日至10月27日,市委巡视二组对天津港(集团)有限公司党委(以下简称天津港党委)、市人民政府口岸服务办公室党组(以下简称市口岸办党组)、市海洋局党组开展了专项巡视,一并巡视了天津国际贸易与航运服务中心党组(以下简称航运中心党组),并反馈了巡视意见。

  巡视组指出,天津港党委和全体干部按照市委部署要求,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党的领导弱化,党委贯彻落实中央和市委决策部署不认真、不积极、不彻底,存在有令不行、有禁不止等严重问题。圈子文化盛行,政治生态遭到破坏。“三重一大”决策制度形同虚设,部分投资项目盲目决策,造成国有资产损失。二是党建工作摆不上位,领导班子成员落实“一岗双责”不力,存在党的组织建设虚化、违规选人用人问题。三是党委落实全面从严治党主体责任不到位,用人失察,治吏不严。纪委执纪问责偏轻偏软问题明显,顶风违纪问题多发。违反中央八项规定精神问题屡禁不止。工程建设领域管理不到位,廉洁风险隐患大。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  巡视组指出,市口岸办党组、航运中心党组能够认真贯彻市委、市政府的工作要求,在口岸通关服务等各个方面做了大量工作,取得了较好成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党的领导弱化,党组政治意识淡漠,领导核心作用发挥不明显。存在政治原则性不强,好人主义盛行,贯彻公车改革打折扣,对重大事项缺乏监管,国有资产管控不力等问题。二是党的建设缺失,党建工作没位置,落实“一岗双责”不严不实。党的组织建设虚化,“两学一做”学习教育流于形式,党费管理不合规,执行报告个人有关事项制度不严格。三是落实全面从严治党不力,管党治党宽松软,机关内部管理“灯下黑”。党组落实主体责任不主动、缺乏担当,有的领导干部不作为、慢作为,纪律审查不规范,存在违反中央八项规定精神的问题。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  巡视组指出,党的十八大以来,市海洋局党组及全体党员干部按照市委部署要求,认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,努力增强“四个意识”,团结协作、积极进取,推动我市海洋事业取得长足发展。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党组领导核心作用发挥不充分。贯彻执行中央、市委有关决策部署不到位;政治担当不足,一些党员干部党性不强,存在隐蔽“小圈子”现象。二是党的建设工作薄弱、滞后。“两学一做”学习教育走过场,组织生活有名无实;党员发展程序执行不严,党费收缴、管理违规;选人用人工作不规范,干部轮岗交流不到位。三是全面从严治党不力,管党治党失之于宽、失之于软。贯彻落实中央八项规定精神不坚决,“四风”问题屡禁不止;“四资一项目”缺乏统筹监管。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  市委巡视三组向市交通运输委党委、水务集团党委反馈专项巡视情况

  按照市委统一部署,2016年9月11日至10月26日,市委巡视三组对市交通运输委党委、天津水务集团有限公司党委(以下简称水务集团党委)开展了专项巡视,并反馈了巡视意见。

  巡视组指出,市交通运输委党委按照中央决策部署和市委各项要求,加强党的建设,推进全面从严治党,汲取“8·12”特大安全事故教训,加快推进综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通和美丽交通建设,为我市经济社会发展提供了有力保障。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党的领导弱化,在推动落实区域交通一体化和机构整合改革方面力度不够;部分领导干部缺乏担当,遇事推诿;一些党员干部规矩意识差,违规违纪行为时有发生;“三重一大”制度执行不严。二是党建工作责任落实不到位,存在“表层化”问题;“两学一做”学习教育不扎实;选人用人不规范,领导干部亲属在本系统工作的人员多,群众反映大。三是落实全面从严治党不力,在整体工作规划中全面从严治党内容有缺失;纪检部门履行监督职责存在薄弱环节,“三转”不到位;重点领域廉政风险防控不力,重大项目违规招投标;违反中央八项规定精神问题仍有发生;对行政审批与执法的监管存在盲区,问题突出;一些协会未与行政事业职能脱钩。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。

  巡视组指出,水务集团党委深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,主动接受监督,不回避问题,坚持边巡边改、立行立改,党的领导进一步加强,党的建设进一步规范,党风廉政建设工作取得一定成效。巡视中,巡视组发现和干部群众反映的主要问题:一是党的领导弱化,党委领导班子缺乏合力,政治担当不够;贯彻落实市委、市政府部署要求不够坚决、不够到位,对企业重组缺乏顶层设计,整合速度慢;党对国有企业的领导意识和阵地意识缺失。二是党的建设缺失,抓党建意识逐级淡化,党建工作流于形式;党组织设置动态调整不及时;监督管理不到位,违反政治规矩问题频发;“两学一做”学习教育坚持问题导向、结合实际不够;人事管理不规范,存在违规兼职等问题。三是全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位,“一岗双责”意识不强。党委主要负责人推动集团系统党风廉政建设速度慢,班子成员对分管领域内的党风廉政建设工作抓得不到位、不深入;纪委抓监督责任投入精力不足,“三转”落实不到位;落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题依然突出;有的党员领导干部纪律意识淡漠,管理末端“靠水吃水”问题突出。同时,巡视组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按规定移交市纪委、市委组织部及有关部门处理。