一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题深挖细查。今年中秋国庆期间,天津市纪委联合公安、税务等部门组成的10个检查组,继续明察暗访,驰而不息查纠“四风”。9月10日至10月10日,天津市各级纪检监察机关共成立504个检查组,走访各类单位及场所3000余家,共发现问题线索792个,目前已查实23个问题。

  市纪委将检查工作与巡视巡察、信访监督等工作相结合,每个检查组至少检查一个党政机关、一个国有企业、一个金融单位、一所高校等单位,同时暗访多家宾馆酒店、旅游景点和休闲购物等场所。各级纪检监察机关层层开展明察暗访。

  面对“四风”问题更加隐蔽的情况,天津市纪委摸索出一条查纠“四风”问题的路子:“四位一体”“十个必查”。“四位一体”即“纪委组织协调+部门亮证检查+媒体发挥优势+志愿者主动参与”;“十个必查”包括查车号、查账目、查发票、查报销凭证、查高尔夫球场视频和登记资料等。

  在大力查纠问题的基础上,检查组与北京、河北等省市合作检查公车私用、违规公款消费等行为,使那些挖空心思逃避监督、妄想寻找“避风港”者收手、知止。“目前,我们已与北京、河北等四省市纪委达成共识,初步建立了‘联查一体化、信息共享化’工作机制,他们会将查到的涉及我市的问题线索提供给我们,我们也会把在天津查到的域外线索予以反馈。”一位检查组组长介绍说。中秋国庆期间,天津市明察暗访工作组在域外共查到疑似问题线索135条,同时将在天津查到的24条域外线索提供给了北京、河北等地。(天津市纪委)