新浪首页|新浪天津|新闻|城市|视频|体育|美食|时尚|乐购|文娱|旅游|汽车|教育|健康|同城|图集|惠购|世界杯

|注册|邮箱

新浪天津> 城事>本地>正文

天津媒体:陈一冰用金牌的动作拿了银牌

来源:天津网-城市快报2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

图为:陈一冰 来源:新华社图为:陈一冰 来源:新华社

  卫冕的陈一冰在6日的伦敦奥运会男子吊环比赛中完美完成了动作且落地纹丝不动,而夺冠的巴西选手落地有一小跳,但难度与陈一冰相同的巴西选手完成分却比陈一冰高0.1分。

  中国体操队领队叶振南赛后发微博说:“体操队只能申述自己的难度分D分,自己的完成分E分和对手的D,E分都是不能申述。这就是不可逾越的游戏规则。”

  无冕之王

  完美表现征服世界征服不了裁判 男子吊环决赛 陈一冰获亚军 

  谁也没有想到,在空中动作难度相似,完成规格一样的情况下,完美完成整套动作的陈一冰最终以0.100分的劣势输给了下法站立不稳的巴西选手纳巴拉特。尽管遗憾只拿到了一枚银牌,但陈一冰的大度赢得了现场观众的掌声,他依然是吊环这个项目当之无愧的无冕之王。

  在吊环这个项目上,陈一冰的主要对手是巴西的纳巴拉特,后者是去年东京世锦赛这个项目的亚军。不过在决赛的出场顺序上,陈一冰被安排在8名选手中第一个登场,显得比较吃亏。不过陈一冰依然完美发挥了自己的动作,直角十字、水平十字等静止力量动作停顿时间长,动作标准规范。最后陈一冰以直体360旋下的下法稳稳站住,整套动作的表现非常完美,最终这套难度为6.8的动作为他赢得了15.800分。

  随后出场的6名选手,发挥难度和稳定性均不如陈一冰,在压轴的纳巴拉特出场前,陈一冰依然稳居第一。不过,纳巴拉特也完美发挥出了一套难度为6.8的动作,不过在最后的下法时后退了一小步。当所有人认定陈一冰肯定获得这枚金牌的时候,裁判居然为纳巴拉特亮出了15.900分,这样他就超越了陈一冰获得了冠军。两套动作难度相似,完成规格也惊人的相似,但从下法的质量来看,陈一冰完全占据了上风,这次亮分也引来了现场观众的阵阵嘘声。

  不过,陈一冰看到结果后显得比较大度,甚至主动上前向纳巴拉特表示了祝贺。赛后,陈一冰这样表示:“其实我的心里很痛,不过这4年时间让我学会了宠辱不惊,我赢得起也输得起。既然动作都发挥了出来,也没有什么遗憾的地方了。”赛后,陈一冰亮出了“冰力十足”的横幅,他透露这是李宁亲自为他题写的,对此他这样认为:“感谢一路陪我走过来的人。”

  一冰这四年

  在伦敦奥运会上拿到的一金一银,难度要超过北京奥运会,这一点陈一冰有着深刻的感受。这4年时间,陈一冰获得了荣誉,同样也感受到了茫然无助,爱情道路上也经历了和何雯娜分手的打击。但最终,陈一冰还是挺过来了,当他在男团决赛前告诉队友,“谁怕谁不是爷们儿”,不少天津人才惊讶地发现,他从少年悄然间变成了一个真正的男人。

  北京奥运会结束后,按照陈一冰所说,他甚至一度想到了退役。完成了吊环最后一个动作后,下来站稳,陈一冰突然觉得身体很空,“那一瞬间就觉得不知道该干嘛了,可以完美退役了。”奥运会后陈一冰成了高光人物,与何雯娜的恋情也因此一度闹得沸沸扬扬。但这并不是陈一冰想要的生活,“赛场上运动员要有拼搏的精神,但在生活、隐私方面,是人都不愿意过度曝光。”

  2009年,徘徊在人生十字路口的陈一冰训练减少,导致同年的全运会成绩不佳。尽管陈一冰拿到了一枚铜牌,但在他看来,第二和第八根本就没有任何区别。随后的世锦赛上,陈一冰第二次败给上海选手严明勇。世锦赛时,他甚至出现了“脚踢环”的低级失误,批评、质疑、取笑接踵而至。“那一阵子好多人怀疑我,怀疑我是不是年龄大了,怀疑我还能不能坚持到下一届。”陈一冰说,“其实,我也怀疑过自己……”

  危难之时,黄玉斌任命陈一冰担任了男队队长,这个任命当时引来了不少非议。那一年,陈一冰从最低谷起步,首先减肥,重新苦练体能。这个过程对于他而言相当残酷,“其实2008年之前也特别苦,但是因为自己还能承受,就想成为奥运冠军,一旦经历过成功,再重走这条路,那才是最难受的。”一年之后的世锦赛上,陈一冰轻松赢下了吊环金牌,那一刻这位天津小伙子哭了,或许这也是媒体最后一次见到他的眼泪。

  备战伦敦奥运会前,陈一冰在跳马训练中意外受伤,检查结果是半月板撕裂,需要手术治疗。为了伦敦奥运会,陈一冰推迟了手术的时间,每天忍受巨大的痛苦,带伤坚持训练和比赛。这个伤并不是新伤,陈一冰的左腿膝盖在2008年北京奥运会前就已经感到不适,为此他还特意把跳马动作的左腿起跳改为右腿起跳。没想到,在4年之后,伦敦奥运会开始前的最后时刻,陈一冰还是要改变自己的起跳习惯。

  伦敦奥运会前,陈一冰已经获得了世锦赛和奥运会共10枚金牌,被问到是否觉得自己的职业生涯已经十全十美时,陈一冰多少有些遗憾,毕竟本届奥运会的目标是两块金牌,而自己的强项吊环没能卫冕,也给陈一冰心中留下了难以抹去的阴影。伦敦奥运会比赛结束后,陈一冰已经做好了退役的准备,虽然这对于一个苦苦等待了4年追逐奥运梦想的陈一冰是一个痛苦的决定,但自信、阳光、乐观的天津大男孩,还是给奥运赛场留下了一个甜美的笑容。记者 申炜 李航


相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪天津简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有