1月份,面对奥密克戎疫情突袭津城、春节消费需求旺盛、低温降雪天气寒冷等诸多因素影响,我市多措并举,全力做好市场稳价保供工作,取得显著成效。我市各类商品供应充足,市场供需基本平衡,居民消费价格CPI稳定运行。国家统计局天津调查总队最新监测数据显示,1月份我市CPI环比上涨0.9%,低于上年同期0.3个百分点;同比上涨2.0%,较上月回落0.2个百分点,实现平稳开局。

  从环比看,食品价格上涨是推升CPI的主要动力,与历年变动规律一致。1月份我市食品价格环比上涨4.6%,其中受疫情、天气、节日效应等综合因素影响,鲜果、鲜菜、水产品、鸡蛋价格分别上涨16.8%、12.6%、3.9%和1.7%;猪肉价格因产能充足小幅下降0.3%。非食品价格环比上涨0.2%,主要由旅游、飞机票、汽油价格上涨拉动。

  从同比看,食品价格下降0.4%,其中猪肉价格下降42.4%;非食品价格上涨2.5%,是拉动总指数的主要因素,交通通信、教育文化娱乐价格分别上涨6.4%、3.8%,衣着、生活用品及服务、居住、医疗保健价格分别上涨1.6%、1.3%、1.1%和0.8%,其他用品及服务价格下降0.4%。