针对近日外地曝光连锁餐饮店“曼玲粥店”将吃剩排骨回收熬粥,存在严重食品安全违法行为后,市市场监管委火速部署本市各级市场监管部门严查本市相关连锁粥店,以进一步守护广大市民舌尖安全。

  日前,河西区市场监管局组织尖山街、柳林街市场监管所对辖区两家曼玲粥店(黑牛城道店、大沽南路店)进行突击检查。执法人员重点围绕两家店铺的原料采购进货查验、设备设施、加工制作、餐饮具清洗消毒、环境卫生、从业人员健康管理等环节进行全面检查。经查,黑牛城道店未发现违法行为,大沽南路店按总部通知要求正在自行整改提升,暂未营业。

  南开区市场监管局立即通知12个街道市场监管所对辖区内“曼玲粥店”按照《餐饮服务食品安全操作规范》进行全面检查。共检查4家门店,其中1家处于停业状态,下达责令整改通知书1份,规范操作行为5项。检查中发现,坐落于万德庄大街附近的一家“曼玲粥店”卫生条件较差,监管人员当即下达责令整改通知书,店方主动停业整顿,进行“搬家式改造、装修式提升”,待整改合格后再开门纳客。

  市场监管部门表示,将继续密切关注食品安全舆情,提升风险排查能力和应急响应能力,持续强化食品安全监管,严厉打击各类违法违规行为。

视频加载中,请稍候...

  新闻链接

  3月15日,有福建媒体报道称,曼玲粥店福州宝龙店、三米粥铺福州温泉店等后厨卫生条件堪忧,存在员工将吃剩的排骨捞出回收重新加工卖给顾客、徒手抓食、录用无健康证应聘者等问题。

  曼玲粥店

  被曝将吃剩排骨再下锅

  回应称关停涉事店铺及其外卖

  据福建广播影视集团电视新闻综合频道报道,曼玲粥店宝龙分店多名员工在长时间未洗手的情况下徒手抓取食材,在后厨操作台吸烟的状况也时有发生。更有甚者,晚饭后店员将当晚吃剩的排骨捞出回收后加入了给顾客的山药排骨粥中。记者向多位店员反映,店员均表示没有大碍。

《第一帮帮团》栏目视频截图《第一帮帮团》栏目视频截图

  此外,曼玲粥店宝龙店等门店的不少甜粥是用罐头调配的,员工只是将罐头中的粥品稍作加热就出售给消费者,而曼玲粥品牌广告明确写有“小圆米现熬煮,自然稠”的宣传标语。

  此事引发网友关注,话题“福州曼玲粥店将吃剩排骨再下锅”登上微博热搜。截至南都记者发稿时,该话题已获2.3亿阅读量和1.5万条讨论。

  3月15日,曼玲粥店品牌所属的上海艺荣餐饮管理有限公司通过其官方微信公众号“曼玲餐饮”发布致歉信称,对“暴露出来的上岗无健康证、徒手抓食材、售出产品重复使用等门店卫生安全隐患问题”道歉,并承诺后续将从餐具清洁、抹布使用、员工操作、员工穿戴、蔬菜清洗、异物防范等多方面进一步强化执行规范和标准。

  随后,“曼玲餐饮”发布处理通报称,强制关停曼玲粥店福州宝龙店的第三方外卖平台账户和线下实体店铺,对该店铺进行全面彻查,主动向政府监管部门汇报整改情况。同时,排查全国曼玲粥所有门店卫生、食品安全问题,对所有加盟门店进行为期三个月的卫生制度管理培训、食品安全、卫生操作培训。

  官网信息显示,曼玲粥店是上海艺荣餐饮管理有限公司旗下的餐饮品牌,2012年在上海设立第一家门店,2014年开启连锁模式,2015年进入外卖市场。据福建媒体报道,此次查出卫生安全隐患的曼玲粥店宝龙门店月销量超过8000份,位居销售榜前列。