1月11日,国家会展中心(天津)与华铁传媒集团达成战略合作。记者从仪式上获悉,2021年1月,国家会展中心(天津)京津城际高铁两组品牌专列将在天津首发亮相,为宣传会展中心首展以及天津的会展经济成果“代言”。

  国家会展中心(天津)是商务部和天津市政府合作共建项目,是服务京津冀协同发展国家战略、承接北京非首都功能疏解的标志性工程,是商务部继广州、上海之后,在全国布局的第三个国家级现代化展馆。项目室内外总展览面积达55万平方米,全面建成后将成为我国北方展览面积最大、绿色技术与产品应用最多、智慧化水平最高的国家级会展平台。

  “中国建筑科学大会暨绿色智慧建筑博览会”是国家会展中心(天津)开馆首展,将作为致敬建党100周年的实际行动,是遵循构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进新发展格局的国家会展平台、超大规模全产业链专业展示交流平台。展会将于2021年6月24-27日隆重举办,以“绿色、智慧、工业化”为主题,展示面积达15万平米,参展企业1000余家,参观观众15万人次,同期将举办多场高峰论坛、供需对接会、新品发布会等重要活动。

  国家会展中心(天津)有限责任公司副总经理王彦华表示;“会展经济是开放式的平台经济,联系着社会的生产、消费、生活等方方面面。宣传推广会展中心及所在城市的形象非常重要。希望会展中心专列的开通能让社会各界进一步了解会展中心,以及天津会展经济的发展。这是将是我们长期坚持的一项工作。”

  铁路事业服务国家战略和经济社会发展,是建设交通强国中的先行力量。中国高铁引领着新时代的“四大发明”,“中国速度”刷新了世界对中国高铁的认知,“中国智造”改变了全球高铁技术格局。高铁不仅为民生福祉加速,更助推着地方经济发展。高铁促进了人流提升、资源整合、信息互通的增速,开创了经济共同发展的新格局。作为中国首条设计时速350公里的高速铁路,京津城际铁路以“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,积极推动建设综合交通一体化,放大了各类生产要素、资源配置的空间,有力地促进了京津两地的“同城化”,在京津冀协同发展国家战略中具有重要地位。

  据悉,会展中心专列的设置瞄准高铁客流量大、覆盖区域精准、出行场景独特的优势,为中心首展深入市场提供新机遇,也为会展中心所在地——津南区吸引高端项目,打造高端服务业增长极注入新活力。专列开通后,将进一步提升展馆和展会的知名度,扩大市场影响力,打造区域特色会展品牌,助力中国北方国际会展城建设。