宪法是人民意志的体现,宪法实践的本质是对人民利益的保障和关怀,是把人民利益放在第一位,把人民群众对美好幸福生活的向往当作我们终生为之不懈奋斗的目标。

  宪法是什么?宪法不仅是治国之大器,更是一个国家的面孔,并反映着这个国家民族的性格。我国宪法是中国人民民族精神的体现,是中国人民民族精神的凝结。宪法体现了中国人民无畏前行,自强不息,厚德载物的民族精神,宪法也体现了中国人民所遵循和坚守的求同存异、仁爱和谐、己所不欲勿施于人的基本准则。宪法的精神体现在全体中国人民奔向小康生活的路上,也体现在全国上下扶贫攻坚、一个都不能少的庄严承诺和实践中。

  在过去的一年的时间里,全国各族人民在党和政府的领导下齐心协力,统筹全局,精准管控,有效救治,同呼吸、共命运抗击新冠肺炎疫情,抓紧实现复工复产,恢复人民基本的生活秩序,努力实现经济增长和社会发展的基本目标。

  在过去的一年里,我们制定了香港特别行政区维护国家安全法,坚决维护国家主权、安全和发展利益,维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序。

  在过去的一年里,我们也迎来了深圳经济特区创建40周年的历史时刻。这个伴随着现行宪法制定的过程而诞生的经济特区,转眼之间已经成长为世界标杆性的大城市,已经成为了社会主义现代化城市建设和发展的榜样,成为社会主义先行示范区,并且成长为世界创科产业的高地和动力之源。

  宪法实践的逻辑告诉我们,所有的宪法实践都是人民努力追求幸福美好生活的写照,也是人民丰富多彩生活过程悄然的沉淀,更是对人民对于未来生活满怀期待的基本投射。宪法写满了人民追求幸福生活的故事和人民的基本权利和自由,也写满了国家尊重和保障每一个公民基本权利和自由的庄严承诺。宪法实践体现了我们全心全意为人民服务的基本宗旨,也体现了我们为人民的利益而不断努力奋斗的每一个光辉的足迹。

  在全国上下齐心协力抗击新冠肺炎疫情的日子里,我们做出的每一个决定,都体现着我们对于宪法精神的追求。把人民的利益放在第一位,尊重每一个公民的生命权、健康权,尊重每一个公民的自由和尊严,把宪法文本的规定转换为生动的法治实践和真实的宪法故事,这就是中国宪法实践的精髓。

  宪法体现了全体中国人民对于美好幸福生活的向往和追求,宪法同样也展示了中国人民伟大的创造精神和宽广的胸怀。我们要努力把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,我们也要坚持互利共赢开放战略,发展同各国的外交关系和经济、文化交流,推动构建人类命运共同体,这些都是中国宪法实践的时代主题。

  本期特邀专家 李晓兵

  (南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任,天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员)

  津云新媒体编辑 王晓羽