近日,红桥区教育局与宁河区教育局举行教育合作项目签约仪式。双方本着“立足天津,发展天津”的目标定位,根据自身教育兴区建设需要,遵循“相互协作、优势互补、资源共享、共同促进、共谋发展”的原则,建立一种自主合作、互惠共赢、灵活多样、高效运行的联动机制,在教育科研、教师跟岗学习、师资培训、名师工作室建设、信息资源共享以及合作办学等方面实行协商规划、合作推进、成果共享,实现优质课程、教学成果、名师资源等互联互通、共建共享,提高区域教育的整体质量。

  双方区领导在讲话中强调指出,两区教育在建立友好合作关系的基础上,可以实现优势资源互补互助,更好更快协同发展。协议的签订,是认真贯彻落实《天津市推进义务教育优质均衡发展三年行动方案(2020—2022年)》中提出的“支持中心城区与环中心城区、远城区结成区域发展共同体,实现集群优质均衡发展”相关要求,全面加强两区教育交流与合作,系统整合教育资源,整体提升教育服务水平。

  红桥区教育局与宁河区教育局此次在建立区域教育合作共享机制实现区域协同发展、建立基层学校携手共建机制实现校际协作成长等方面达成了合作意向。后期,双方将建立教育合作交流的长效机制,开展务实战略合作,推进协作区、协作校建设,促进区域合作向深层次、宽领域、多维度、高水平发展,整体提升区域教育治理水平和治理能力。在学前、小学、初中、高中四个学段分别建立“手拉手合作共建校”,每个学段遴选1-2所特色学校建立长期手拉手合作共建关系,实现龙头发展效应,带动双方学校的特色发展。