从天津港保税区获悉,保税区在做好疫情防控的同时,招商工作从未间断。据统计,今年1-2月,天津港保税区共引进项目186个,实现疫情防控和经济发展“双胜双赢”。

  完成内联引资44.22亿元,同比增长15.76%;完成实际利用外资6733万美元,同比增长8.64%……这是天津港保税区今年前两个月招商工作交出的答卷。疫情期间,保税区各招商部门因地制宜开启线上招商新模式,通过网络、视频、电话会等多种“云招商”的形式弥补疫情期间不能面对面招商的缺憾。相关部门制定企业在线办公指南,在企业开办流程、工商审批、涉税事项、社保、人才引进、海关等多方面提供线上办理指引;采用远程视频等方式洽谈,与企业保持密切沟通,坚定投资信心,做好项目策划和资源储备。通过多种渠道和企业保持沟通,既可以确保企业项目进度,又大大降低了疫情感染的风险。

  据统计,今年1-2月,保税区共引进项目186个,其中内资项目175个,注册资本163.4亿元;共引进外资项目11个,注册资金2.6亿美元。其中,注册资本1亿元(含)以上项目31家、10亿元(含)以上项目3家,已落户的53个北京项目总投资达60亿元。