近期,本市将首次启动实施季节性流感分级预警及公众防控健康发布机制,向市民发布流感流行分级、预警颜色、流感分期、活动水平预测和健康提示。

  什么是流感?

  流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,具有传播速度快,人群普遍易感等特点,是我市重点防控的传染病之一。流感全年都可能发生流行,尤其在托幼机构、学校、养老院等集体单位易发生暴发疫情,同时老人、儿童、患有基础疾病的人群感染流感后容易引起严重并发症,对居民的健康和生活造成很大影响。

  如何做好流感防控工作?

  天津市从上世纪90年代起就开展了流感监测工作,逐步建立起涵盖流行病学、病原学与暴发事件的流感监测网络,总结出了科学的流感预测预警体系。为进一步做好流感防控工作,科学、及时地将流感监测结果向社会反馈,市卫生健康委组织市疾病预防控制中心综合分析历年流感监测大数据,形成流感分级预警信息、相应级别防控重点及有关建议,指导群众做好预防,保护好易感人群,并将于近期启动实施,每周通过市卫生健康委官方微信、微博平台(健康天津)及我市主流媒体对社会发布。发布内容包括:流行分级、预警颜色、流感分期、活动水平预测、健康提示,且流感活动在黄色水平以下不做颜色预警提示。

  什么是分级预警?

  流感分级预警信息按照发生大规模暴发流行的可能性划分为五级,分别包括Ⅰ级(较少发生、绿色)、Ⅱ级(可能发生、蓝色)、Ⅲ级(较易发生、黄色)、Ⅳ级(易发生、橙色)、Ⅴ级(极易发生、红色)。

  天津市流感流行水平分级标准

  及分级防控建议