新春佳节期间,有这样一群人,他们坚守岗位,实时向大家通报空气质量,并会商研判预测未来的空气质量。除夕,记者跟随空气质量预报员、“80后”的李源走进了天津市生态环境监测中心。

  除夕这天,李源清晨5点多就从家出发了。李源研究生一毕业就来到监测中心工作,从事空气质量评价及预报工作5年了,每个除夕她都在值守。冬日里的6点钟,天还黑着,李源已经坐在了监测室的办公桌前,用电脑查看我市实时空气质量状况,分析污染水平,初步预判当日空气质量发展趋势……随即像往常一样发出了清晨第一条预报信息。监测室内灯光明亮,与窗外一片漆黑的景象形成鲜明对比。这间40平方米大的监测室内整洁有序,办公设备主要是电脑和墙上的几块电子显示大屏。李源和她的同事一起快速回顾所有监测点位近24小时的历史数据,将近8点钟,才匆匆忙忙吃了早餐。

  9点钟,李源通过电子大屏与我市气象部门进行会商,共同研判未来污染态势,发布未来72小时精细化环境空气质量预报及未来10天污染潜势预报,并在全国环境空气质量发布平台上发布我市预报信息。

  李源在电脑上查看东亚地区气象云图时说:“你看左上角,这里有一股来自东北方向的冷空气,预计大年初三就到天津,那时的空气质量预计可以达到一级优至二级良的水平!今年我市全面禁燃烟花爆竹,与京津冀其他城市相比,我市的禁放政策是最严格的。但是不能排除风力因素,其他省市因除夕夜燃放烟花爆竹而导致空气PM2.5浓度升高,污染物随风飘散到我市的情况,这些在做空气质量预报时都要考虑到。”

  跟随着李源的目光,记者看向电脑,显示的是“2月4日10时地面自动观测站1小时风场”,只见五彩缤纷的地形图上遍布着密密麻麻的小点,只看了一会儿,记者就觉得眼花缭乱。而类似这样的图,空气质量预报员一天要看无数张,就是为了让预测的空气质量状况以及首要污染物更加准确。

  下午4点钟,空气质量预报员再次与气象部门进行会商,根据最新气象形势对上午预报信息进行订正并对外发布。晚8点,李源与气象部门进行了第四次会商,发送夜间预报结果,保障除夕夜的环境空气质量准确。晚9点,对当日环境空气质量预测情况进行总结。

  晚上10点钟,伴随着津城除夕夜的万家灯火,李源才回家与父母团聚吃年夜饭。“作为大气监测工作人员,虽然辛苦,但是能为津城的蓝天、为大家的健康作出自己的贡献,心里总会涌起自豪感。”李源说。