根据天津市委网信办通知要求和工作推动会部署,新华网天津频道以打击网上保健品“欺诈、虚假宣传、夸大宣传”等违法行为为切入口,全面开展了网站平台涉保健品虚假宣传专项清理整治工作。通过多种手段对涉保健品欺诈、虚假宣传、夸大宣传和相关广告信息进行全面排查,积极报道宣传我市专项行动工作成效,并在频道首页新华推广区域公布涉保健品虚假宣传举报方式、消费警示、防骗指南等,进一步提高消费者的辨别能力和维权意识,构筑打击保健品虚假宣传网络阵地,营造清朗网络空间。

  作为中央重点新闻网站, 新华网天津频道始终把坚持正确舆论导向,弘扬主旋律,营造积极向上的网上舆论环境作为工作重心。在此次专项治理期间,安排足够人力每日加强网上巡查,并对近两年的存量信息内容进行排查梳理,共筛查稿件5万余条。此外还对稿件发布系统进行了设置,将违规信息涉及到的内容加入关键词管理提示中,从源头封堵了内容漏洞,确保新闻信息报道导向正确、来源权威、事实准确、格调健康。

  为延伸打、清、整保健品市场乱象专项行动工作手臂,建设好网上精神家园,新华网天津频道细化工作措施,突出重点任务,进一步压实责任。一是提高政治站位,加强审核把关力度,把责任层层压实到每一个工作环节、每个业务岗位,每一条稿件具体内容上,形成网上生态治理长效机制,彻底清理虚假信息和有害信息,强化正面宣传,加大对违法案例的曝光力度。二是组织网站所有编辑、记者传达学习市委网信办相关会议精神,充分认识保健品虚假宣传专项清理整治工作的重要性和紧迫性,加强对涉及食品、保健品等有害信息内容的识别能力,提高采编人员业务水平。三是培养巡查监看人员“火眼金睛”,加强值班巡查监看,完善交接班制度,提升24小时应急处置能力,形成整治保健品乱象的高压态势。四是加大网上正能量传播,在“公益”栏目中播发《第八届感动津门十大孝亲爱心学子评选活动举行》《火车上突然中风!多亏了他们》《7岁女儿的新年愿望让人泪目》《无私献爱心 温暖邻里心》等多篇暖人心的好新闻好故事,加大正面宣传,弘扬主流声音,强化舆论引导。