记者从本市专业房地产研究机构获悉,截至2018年12月23日,天津多家大型房产中介门店以及网站的二手房挂牌均价为27867元/平方米,比此前一周均价下跌2.03%,本月以来均价持续走低。热门商圈挂牌的二手房房源价格呈现“降多涨少”的特点。

  据统计,市区热门房源以南开万兴街商圈的挂牌二手房为例,近期房主标高价格的房源只有16套,而降价的达到160套。广开街商圈也有过百套在售二手房源标价降低。环城区域热门房源中,瑞景居住区的二手房涨价房源14套,降价房源为116套。业内人士分析指出,除了少数急于卖房的房主一次性降价幅度较大,大多数房主都是小幅逐渐降低价格。

  此外还值得注意的是,临近年底,一些出现物业服务不到位小区的二手房挂牌价持续走低。例如和平区某热门地段的高层住宅的数十套挂牌房源由于近期物业公司撤出,上周挂牌均价为37929元/平方米,比前一周的均价每平方米又下降了近1000元,而此前均价已经在下滑。多家中介门店经纪人还透露,目前二手房新增挂牌房源量增多,但是客户看房量却在减少,主要是市场上新房降价促销较多,分流了一些买房人,还有更多买房人保持观望态度。