记者近日从市有关部门了解到:预计到明年5月份,总面积125万平方米的水西公园将正式开园。与试运营的一期相比,园更大,景更多,配套设施更齐全,而且增设公交线路,规划两条地铁,人们去水西公园将更加便捷。

  目前,水西公园周边道路网还没有完全竣工交付使用,信号灯等设施不全,配套的公交首末站也没有移交,现在还不具备开通公交线路的条件。随着水西公园周边道路网建设和配套公交场站交付使用后,将通过开辟和调整线路方式,增加至水西公园的公交线路,以方便乘客观光游览。根据市政府2013年批复的《天津市轨道交通线网规划》,水西公园附近还要规划地铁M8线和M11线。其中,M8线在水西公园东北侧资阳路设站,M11线在水西公园南侧保山西道设站。

  据悉,公园周边除了公交场站正在建设、线路还需要调整配套之外,在公园的西门和北门附近,还有两座跨越陈台子河道的桥梁将要建设,工程进展顺利。到明年上半年,水西公园的东西南北4个出入口都可以开通入园,届时,市民游园将更加方便快捷。目前,园内共配备停车场两处,分别位于公园南门东侧和公园东南角,共计可提供车位560个。二期建设中,还将完成1450个停车位建设。