天津市委网信办主任王芸天津市委网信办主任王芸

  在“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”网络精准扶贫论坛上的致辞

  各位领导、各位来宾,同志们、朋友们:

  大家上午好!有一种温暖叫“全面小康、不落一人”。有一种幸福叫“改革发展成果惠及全体人民”。有一场战役叫“精准脱贫”。今天,我们在这里举办“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”网络精准扶贫活动,正是贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚重要指示精神的具体行动。本次活动得到了北京、广东、河北、河南、山东、陕西、甘肃、青海等8个兄弟省市网信办,特别是新浪网和新浪微博的积极响应和大力支持,在此,我谨代表天津市委网信办、天津市互联网信息办公室、天津网络社会组织联合会、互联网行业党委对各位同仁的支持和帮助表示衷心感谢!对各位来宾的到来表示热烈地欢迎!

  近年来,天津市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示要求,发挥自身优势,创新帮扶模式,从产业合作、劳务协作、人才支援、资金支持、社会参与等方面全力推进扶贫协作。全市网信战线积极贯彻落实《网络扶贫行动计划》,充分发挥互联网在助推脱贫攻坚中的重要作用,发扬“工匠精神”、下足“绣花功夫”,从网络设施、移动终端、信息内容、电商平台、公共服务等五个方面系统部署、同步推进,拓宽扶贫新渠道,凝聚合力攻坚新载体,用心用情用力推动脱贫攻坚向纵深发展。

  精准扶贫、精准脱贫关乎国计民生。29日,“新浪集团扶贫合作办公室”已经在北京挂牌成立。今天,新浪“网络扶贫运营中心”将落户天津,这既是将“精准扶贫”要求落实落地的重要举措,也是“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”的具体行动。全市网信战线将继续发挥互联网优势,与各网络社会组织和互联网企业一道,携手助力扶贫脱贫,推动落实“百万新农人培训计划”和“一县一品、一县一业计划”,真正帮助新农人掌握脱贫技能,真正帮助贫困乡村找到脱贫之路。

  同志们,朋友们,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。让我们勠力同心、团结奋进,凝聚起助力贫困地区脱贫攻坚的强大合力,为推进“五个现代化天津”建设、全面建成高质量小康社会贡献力量。

  最后,衷心祝愿网络精准扶贫系列活动取得圆满成功!

  谢谢大家!