聚焦本期问题 二类停车场

  [问题]近日,家住河西区东风里小区的刘先生反映,小区外的楼门口成了收费停车场,停车场包月收费每月500元,这个停车场是否正规呢?“而且这个停车场很多外来车辆也放在这,导致我们小区的车辆常常没地方停放。”

  [详情]记者来到刘先生所说的东风里小区,在小区外的楼门口停放着很多汽车,地上却没有划任何的停车线。同时,道路两侧没有设立“公众停车”公示牌,而是立了一块非正规的大写“P”字停车牌,具体停车收费标准、泊位数辆、监督电话等一概没有,在不远处有一个公众停车的岗亭。一位身着公众停车衣服的女士说:“这是公众停车的二类停车场,半小时收费三元。”在问起包月的价格时,该名女士说:“包月四五百吧,看你要不要票。”

  刘先生介绍说:“我们小区58、60、62和64号楼的大门都是朝着小区外面的小马路开着的,停车场就在这四栋楼门的门口,这地方是属于小区居民公共的区域,这样的停车场是否正规呢?这个停车场没有泊位线,汽车随便停,也没有正规的收费标准公示牌。停车场每月收取500元的包月停车费,我看到外面很多正规停车场,上面都有收费明细的,可是这却没见过500元每月这样的收费标准。而且我们小区的对面就是超市,附近还有一些单位,很多外车都会停到这里,导致我们小区居民的车辆总是没地方停。”

  正在小区门口停车的孙女士说:“我们一直在这包月停车,也不清楚停车场到底正不正规,我们小区属于老小区,小区里面停车位很少,很多时候下班回家都没地方停车,为了把车停得离家近些只能选择小区门口的收费停车场了。”

  [解决]随后记者就该停车场是否正规拨打了96196进行咨询。工作人员回复说:“该停车场是在河西区停车办正式备案的停车场,由于小区路面提升改造,导致之前的停车线被覆盖。近期,相关部门会对小区停车线进行施划。而停车场的牌子还是以前停车场的老牌子,更换也需要相关部门来完成。”

  该工作人员介绍说,该停车场为二类停车场,夜间包月收费为150元。那么为何该停车场会收取每月500元的费用呢?工作人员说:“按照标准来说150元是夜间包月的费用,也就是说,晚上六点到早上八点,法定节假日是没有时间限制的。如果工作日的白天超过该时间段要按照每半小时三元来收费,但是有的人在工作日的白天停放时间较长,考虑到居民停放的实际需求,于是有的停车场就出了500元包月的优惠方式,这样停放就没有时间限制了。选择公众停车的居民可以根据自己的实际停车时间来计算,哪种方式比较合适。”