秋天原本的画风是“秋高气爽、彩叶流丹”,可是昨天的津城在雾和霾笼罩下,天空变得灰蒙蒙的,看不清楚。能见度的降低也预示着空气污染的升级,昨天午间津城部分地区AQI的指数超过了150,达到中度污染,比前天的污染程度更重了。不过,冷空气还在行进当中,今天津城的天气会发生明显的“反转”,冷空气会带来大风小雨天气,届时雾和霾也被冷空气驱散。

  轻雾也带来了轻霾,昨天清晨,津城上空阴沉,能见度欠佳,北辰区的最低气温也只有2℃多,市区户外最低气温7℃左右,出现在5时许,相对湿度达到了77%,感觉不冷,13时,市区户外气温超过了19℃,相对湿度40%,西风2级。

  此次行进中的冷空气属于“全能型”选手,除了带来“雷厉风行”的降温外还将带来大范围雨雪。中央气象台预计,11月3日,南疆西部、西藏西部、青海、甘肃中东部、内蒙古中东部、黑龙江中北部等地部分地区有小雪或雨夹雪,局地有中雪或大雪。周日冷空气抵达华北东北,吹散京津冀雾和霾。

  4日,冷空气将会正式影响华北以及东北地区大部,山西北部、内蒙古中部和东南部、黑龙江、吉林中西部、辽宁中北部等地将会迎来6—12℃的降温。京津冀一带也将出现2—6℃的降温,河北北部、山西北部最高气温将下降到个位数,北京最高气温也将下降到只有10℃出头。下周初,北京、天津、石家庄等地气温都将创下半年来新低。

  周日,阴有小雨,东北风4—5级,阵风6级,气温9至15℃。

  看天吃饭

  下周,霜降节气即将结束,立冬节气随即到来,气温冷暖差距很大,养生专家提示大家一定要注意身体保暖御寒。中医理论上讲,此节气为脾脏功能处于旺盛时期,由于脾胃功能过于旺盛,易引发胃病,所以此节气是慢性胃炎和胃、十二指肠溃疡病复发期。

  适宜食用羊肉:羊肉味甘、性热,入脾、胃、肾、心经;具有滋补肝肾、温补脾胃、暖中补虚、御寒去湿之功效,不宜食用寒、凉性食物等,如虾、蟹、海鲜等寒凉食物。

  推荐食养佳肴:萝卜炖羊排骨。