近日,一名男子把自己已经卖给他人的一套还迁房当成摇钱树,通过伪造印章和《还迁房屋置换协议》,把这套还迁房先后卖给5名买主,骗得房款共计200余万元。案发后,公安宝坻分局通过缜密侦查破获此案,将诈骗犯罪嫌疑人耿某某抓获归案。

  9月26日,公安宝坻分局宝平派出所接到李女士报警称,其在购买还迁房时被骗了45万元。民警调查得知,今年5月,李女士在微信朋友圈发现一条急售还迁房屋的信息,上面写明“该套还迁房面积100平方米,于2019年交房,位于城区以西,距离中心城区不远。由于卖主家里急需用钱,售价只有56万元”。李女士在房地产中介人员的帮助下联系到卖主耿某某(男,33岁,天津市人)。经协商,李女士以55万元的价格买下了这套房,并与耿某某签订了房产买卖协议。按照协议约定,李女士向耿某某支付了定金1万元,购房款44万元,待交房时再支付10万元。

  李女士感觉这套房买得很便宜,直到办完手续,悬着的心才踏实下来。可让李女士万万没想到的是,这竟然是一场骗局,耿某某提供给她的《还迁房屋置换协议》是假的。发现被骗,又气又急的李女士赶紧到公安机关报了警。宝平派出所民警调查后准备对耿某某实施抓捕,但其在房子拆迁后一直租房居住,并频繁更换租住地点。办案民警通过多日走访和地毯式摸排,最终查到耿某某的租住处。但耿某某平时行踪不定,尤其是在骗到李女士的钱款后,更仿佛人间蒸发一样没了踪影。办案民警在查找其行踪的同时,又安排民警在其租住处进行蹲堵。10月17日22时许,耿某某突然出现在其租住处附近。就在他悄悄返回家取衣服时,当场被蹲控民警抓获。同时,民警还在其租住处搜查出多份还未使用的伪造《还迁房屋置换协议》。

  经审理查明,2016年,耿某某家所在的村庄进行拆迁,其房屋置换了两套还迁房,新房计划于2019年投入使用。但耿某某与政府签完《还迁房屋置换协议》后,就背着家人把两套还迁房全部卖掉,所得钱款除部分用于还账外,其余全部被其挥霍。2016年,耿某某卖完房后无法向家人交代,便萌生了利用还迁房进行诈骗的想法。于是他在网上花了400元钱非法刻制了公章和法人印章,用其已经卖出的一套还迁房的门牌号码,伪造了多套《还迁房屋置换协议》。然后,他利用互联网和房地产中介发布卖房信息,再以家里急需用钱为由低价出售,引诱买主上钩。从2016年5月至2018年5月,耿某某利用伪造的《还迁房屋置换协议》先后与5名受害人签署了买卖房屋协议,共计诈骗购房款210余万元。目前,耿某某因涉嫌诈骗罪被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。