“十年没有感觉到暖气片的热度了,今年终于热了。今天可是我们家‘喜大普奔’的日子!”家住和平区睦南道的王女士欣喜地告诉记者。

  11月1日是我市启动供热首日。今年,在中心城区,有一些特殊的居民刚刚加入到集中供热中来,他们就是补建集中供热户。王女士家就是这样一户补建户。

  王女士一家六口人住在睦南道上的一处平房,从十年前搬进此处住所,冬季取暖一直用之前住户留下的燃气锅炉。“以前一到10月份,天一凉,我们就把燃气锅炉点上,温度虽然是可以自己控制,但平房比楼房冷,使劲加热,屋里也就只能是比外面稍微暖和一些罢了,在家里得穿得里三层外三层,棉服什么的都得裹着。”最冷的时候,王女士家除了点燃气锅炉,还要用上电暖气和电热板,但对于户内温度的提升也只是杯水车薪。

  用燃气锅炉不仅不热,而且不稳定。王女士介绍:“尤其一到夜里,燃气锅炉就总停,一个晚上少则停一次,多则停上两三次,它一停,家里温度一下子就降下来,半夜经常冻醒,我们露在被子外面的脸,特别是鼻头都是冰的。”王女士说,“要是赶上煤气检修,那就没法过了。”

  能够纳入集中供热,一直是王女士家多年来的期盼,十年来,她每年都去相关部门申请,今年终于梦想得以实现。

  “由于离主管道太远,前几年,平房是不进行集中供热补建的,这两年随着楼房集中供热补建陆续完成,平房住户对于集中供热补建的呼声很高,因此这两年,我们对于保温结构相对好的平房,也陆续开始进行集中供热补建。”天津能源集团天津市热电有限公司东北郊供热管理一处热力专责工段军介绍。

  “王女士家是此次集中供热补建中离供热管网最远的一户,之前这片地区根本就没有供热管网,工程量比较大。我们铺设了200多米供热管网,解决了这块区域居民的集中供热问题。”段军说。

  此次集中供热补建中,天津能源集团天津市热电有限公司共为王女士家免费安装了十几组共220片供热片,让王女士家实现了达标供热。

  “昨天还热,今天好像一加压就不热了。”供热第一天,王女士感觉家里的暖气好像出了问题,赶忙给段军打了电话。段军和维修人员很快到王女士家检查,发现是管网里“憋气”了。段军说:“管网里有一些气体,她家在管网末端,刚运行起来,这些气就容易放末端走,放放气,清清污就没有问题了。”