提到污水处理厂,很多人第一反应多是难闻的味道以及脏乱的环境,而正在东丽区将新建的这座污水处理厂,却是一座可供市民休闲的花园……昨天记者来到正在建设中的东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程现场,目前,这里正处于施工阶段,暂时看不到半点公园的影子。但是,通过现场悬挂的规划效果图,能了解到污水处理厂未来将半隐藏在地面下,通过水质净化,消除了味道,地面上会建设成为一座可以供市民休闲的公园,市民在闲庭信步之时不会想到脚下一座现代化的污水处理厂正在工作中。

  目前,中心城区津沽、北仓、张贵庄、东郊、咸阳路五座污水处理厂正在进行提标改造工程,扩建提标改造后,五座污水处理厂日处理能力由170万吨/日提升至205万吨/日,出水水质均达到天津市《城镇污水处理厂污染物排放标准》的“A类”标准。这是本市全面落实国务院水污染防治行动计划和建设生态宜居、文明幸福的现代化天津的重要举措,对提升本市基础设施水平,提高环境质量,改善民生具有积极意义。东郊污水处理厂及再生水厂迁建工程项目总占地面积约为26.73公顷,建成后污水日处理能力为60万立方米,再生水处理采用“超滤+反渗透”的工艺,日处理能力为10万立方米。项目部总指挥庞卫涛介绍,目前工程正处于地下主体结构施工的阶段,预计明年5月完成主体结构。

  在这片约有24个标准足球场大小的工地上,记者发现无论是出入口、施工宣传牌、电箱以及现场的每一处点位,都有二维码的存在,分布在整个现场的二维码足有上千个。现场几个施工人员正在做工作交底,他们一边说,一边用手机扫描二维码,手机上就会显示该处施工的状态,技术图纸及需要注意的问题。中建八局项目部总工程师于海申说:“通过最新BIM技术,我们已将整个项目已在电脑上虚拟建造,在现场可通过手机进行模型与实体的对比,查看构件信息,通过二维码实现数据与现场信息的交互,不仅省去大量的纸制图纸,也让施工人员更清晰立体地了解每一个部分实际状况。这也是现代工程智能化的一种体现。”此外,这里密布的管廊建设需三维激光扫描仪来完成,形成点云模型。而测量放线机器人可快速精准定位放线,这使繁杂的地下设施变得有序精准,提高了工程质量。