厨师从卫生间出来厨师从卫生间出来
径直进入厨房径直进入厨房
开始烹调菜品开始烹调菜品
送餐人员穿着工作服如厕送餐人员穿着工作服如厕

  医院,每天都会有大量各种病症的病人穿梭于其中。由于其特殊性,医院食堂人员的及时消毒、更衣就显得愈加重要。而日前,记者对武清人民医院食堂明察暗访却发现,刚刚如厕后的厨师没有任何消毒措施就进入了厨房,而到病区送餐的人员返回食堂也不会更换工作服。

  上周五10:00左右,记者以病人家属名义来到了武清人民医院二楼的康源餐厅。由于还没有到营业时间,所以大堂内并没有顾客。询问得知,这里主要是向病人家属供餐。食堂一楼的营养膳食科则是专门为患者供餐。每天送餐人员都会穿着粉色外衣。10:05左右,一名身穿着工作服的男子从厨房内走了出来,走进了大厅入口处的卫生间。记者急忙追进卫生间,发现这名男子已经进到了卫生间里的大便隔断内。几分钟后,隔断内传来一阵冲水声后,那名男子从隔断内走了出来。设在大门口处的洗手处,这名男子却视而不见,没有洗手就径直向厨房内走去。记者一路跟随到厨房大门口处,男子已经走进厨房深处。变换了几个角度后,记者终于从售卖窗口的缝隙处,勉强可以看到刚才如厕男子的身影。此时,他已经开始烹调菜肴了,身上还穿着刚才那套衣服。是不是仅有二楼的食堂人员穿着工作服如厕呢?记者在蹲守中发现,多名身穿着粉色外衣的妇女都会到二楼如厕后,在进入到一楼的营养膳食科。由于该科进入需要刷门禁卡,所以暗访记者根本无法进入。

  记者找到该院党办室。听明来意,相关负责人立即召集餐厅、营养科以及该院后勤负责人员。记者现场询问营养科相关负责人,每天身着粉色外衣的送餐人员到病区内送餐后,是否会更换工作服?该科现场负责人表示:不会更换。

  那么,厨房工作人员如厕或者到病区送餐后是否需要更换工作服进行消毒呢?本市专门从事餐饮业执法监督的河西区市场监管局餐饮稽查大队执法人员给出了明确答复:受污染的工作服必须进行更换,人员必须要进行消毒。执法人员介绍说,今年10月1日正式实施的《餐饮服务食品安全操作规范》是国家市场监督管理总局发布的专业性法规,专门指导餐饮业的生产销售。“规范”对这类情况进行了明确规定。由于医院每天都会有携带各种不确定病菌的人员流动,而且人员众多,所以医院的病区显然属于污染区。送餐人员在送餐过程中,其工作服极有可能已经受到了污染。所以根据“规范”要求要及时更换工作服,以免出现食物被污染。至于公厕就更不用说了,更是典型的污染区。此前,就已经明确规定是不能穿着工作服如厕的。

  昨天,武清人民医院向本报反馈,接到检查反馈后,医院高度重视,两名相关的主管院长马上对餐厅的相关负责人进行约谈,并拿出具体整改措施。再次对营养配膳和餐厅的工作人员进行全员培训,做到人人知晓、严格执行;设置更衣区,购置配套服装,严格区分工作区服装和外出服装,护理员送餐前后进行二次更衣。新为每名送餐员多配置两套工作服,用于区分和更换,分开放置,定期消毒;对违反制度的人员加大惩罚力度;完善相关制度,严格执行卫生制度,杜绝穿工作服如厕,工作前、便后洗手;严格规定送餐员不得进入操作间。