9岁的孩子视力不良检出率超过51%,12岁孩子视力不良检出率达到72%,这是天津市眼科医院最新出炉的市内六区中小学生视觉健康检查报告中的一组数字。天津市眼科医院视光中心主任李丽华告诉津云新闻记者,目前,本市中小学生视力不良呈现出了低龄化和高发病率的两大特点,一些重点中学高中阶段的近视率已经超过80%。

  被家长忽视的0-6岁视觉发育期

  很多人都把小学生近视归结为课业负担加重造成的,但其实0-6岁的视觉发育关键期却被大家忽视了。李丽华主任告诉津云新闻记者:“小学生近视的潜在危险因素是在0-6岁,只有保证每天两小时以上的户外活动,晒太阳,才能保证眼镜健康发育。如果一个孩子幼儿时期的成长环境是长期在室内看IPAD、电视,对眼部发育是非常不利的,是被近视诱导的过程。”

  不能保证眼部健康发育的孩子在6岁的时候查视力也许也会是1.0,看起来似乎没有问题,但是由于眼部是没有远视储备,上学阶段,有了课业负担,随着环境因素的变化,有很快发生近视的危险。李丽华主任表示,一定要注重幼儿时期的视力发育关键期,这将为孩子今后有个良好的视力打下良好的基础。

近视眼镜越带度数越深?绝对是误区

  近视眼镜越带度数越深?绝对是误区

  发现孩子视力不良,到底要马上戴眼镜还是再等等?一旦戴上眼镜,就会越带度数越深,一辈子都摘不掉了。处于这种考虑,有一些家长不愿给孩子佩戴眼镜,他们想方设法寻求其他方式拖延戴眼镜的时间,却不知这反倒会害了孩子。

  “有的家长发现孩子看不清黑板,就找到老师,帮忙把孩子的座位往前调,认为能看清楚就可以了。其实,当孩子看不清楚黑板还要努力看的时候,眼睛会更加疲劳,近视度数也会迅速增加。”李丽华说,“还有的家长盲目相信真假近视一说,认为刚开始看不清东西就是假性近视,没有予以足够重视,或是带孩子去进行耳针、穴位按摩等治疗。当时孩子可能会觉得眼前亮了一些,但到医院进行散瞳后发现,其实没有任何改善眼部视觉功能的作用。”

  天津眼科医院曾遇到过不少像这种相信其他治疗手段,耽误了孩子最佳治疗时机的案例,有的孩子来到医院时就已经需要佩戴五六百度的近视镜了。李丽华建议,一旦发现孩子有视力问题,就要及时到正规医院进行检查,佩戴合适的眼镜。

  李丽华说:“每个近视的孩子都是一个独立的个体。就像感冒一样,有风寒、风热、病毒、细菌等分类,近视其实也一样,分很多不同的病因,医生会选择最适合的矫正方案。从几十年的科学观察来看,如果能够科学、合理的矫正,近视的加深速度是可控的。如果控制良好可能会不增长或是增长20度至50度,但如果控制不好就会增长幅度很大。8-15岁发育高峰期的孩子平均每年增加75度到100度,直到18岁左右,眼镜度数就会相对定型了。”

  如果孩子已经戴上了眼镜,就应该半年最多一年进行一次复查,随时关注眼睛变化。

  想保持好视力,这些都得注意

  李丽华告诉津云新闻记者:“国外曾有过报道,少年儿童每周观看11个小时IPAD,一周后视力会下降一行。也许初期这是一种假性近视,但是电子产品持续不断刺激后,就会变成真性近视。”

  此外,很多家庭的照明等都选择节能的LED灯,医生提倡,在学习的时候要注意整体照明和局部照明的结合,选择没有频闪的台灯。

  天津眼科医院在调查中还发现,中小学生存在着很多不良用眼习惯。很多孩子写作业的持续时长在一两个小时甚至更长时间。出于对眼睛的调节,医生建议连续用眼半小时后要休息5-10分钟,过度用眼会增加近视的几率,此外,看书距离过近、躺着看书或是在昏暗的灯光下看书都会影响视力。

  眼科医生还提醒,有一些打着“治疗近视”旗号的仪器、眼镜,声称能够矫正近视,但是有很多家长在给孩子治疗了一个或是更多疗程后,发现没有作用,最后还是回到医院。如此一来,不仅耽误了治疗时机,甚至还会对眼部造成更大的伤害。建议家长不要盲目听信广告宣传,如果发现视力不良应该到正规医疗机构进行矫正。