▼ 读者来信

  天津日报:

  我家是北辰区双青新家园学区片,孩子为2017年9月在双青一幼上学的适龄儿童。由于当时街道和教育局的失误,造成预计招收和实际适龄入园学生的数量相差较多,经家长与北辰区教育局协商,双青一幼在原有3个班之外,增加3个班,并告知家长,双青二幼正在筹备,这些孩子在双青二幼具备入园条件时,到双青二幼上学。

  一年时间过去,在这些孩子临近升入中班学习时,北辰区教育局短信通知家长,双青二幼有害气体检测不合格,孩子不能去双青二幼上学,而双青一幼也将孩子强制退学,造成了现在这些孩子双青一幼不接收,双青二幼去不了。眼看开学一个月,孩子只能在家里等通知,我们家长只能干着急,希望北辰区教育局能给出解释,并帮助孩子上学。市民 李先生

  ▼ 记者调查

  记者联系北辰区教育局。相关负责人介绍说,2017年5月之前,双青片区只有双青一幼一所幼儿园,规模为9个班,小、中、大班各3个。2017年4月幼儿园招生时按常规招收3个新小班。但由于该片区居住人口多,为解决入园问题,应家长要求,临时占用了双青一幼大班教室,招收了其余3个小班的幼儿,当时幼儿园和家长签订了协议。协议中提出,当双青二幼空气质量符合标准后,双青一幼代招的3个小班幼儿,应于2018年9月转到双青二幼入园。目前,由于双青二幼建成后,交到教育局的时间较晚,且对该幼儿园有害气体检测结果为不合格。

  为确保幼儿安全健康,北辰区教育局决定,空气质量检测合格后再行开园,其间保留幼儿的学位,家长可以选择在家自带孩子,或者选择周边其他幼儿园入园。“如果家长入园有困难,教育局会帮助协调。”该负责人说,“双青二幼正在采取相关除‘氨’措施,2018年10月中旬进行室内环境复测,检测合格后,会通知学生入园。”