盼望着,盼望着距离地铁5号线开通的时间越来越近了……朋友圈传来5号线试乘的消息

体验:去市中心更便捷

  体验:去市中心更便捷

  原来,这是天津地铁与天津职业大学联合组织的小规模试乘活动。

  天津职业大学位于北辰区洛河道,以往学生从学校出发去市中心需要公交、地铁的多次换乘,现在坐上5号线换乘地铁可直达市中心,出行更便捷。

  据悉,昨天参加试乘的职业大学学生约有40余人。他们表示:“平时去滨江道附近比较多,以往需要坐813路公交车到铁东路换乘地铁3号线再到和平路,差不多需要1小时30分,现在从学校门口可以坐地铁5号线到张兴庄站换乘3号线再到和平路,差不多50分钟就能到,节省了近一半的时间。”

线路:与目前所有地铁均有换乘

  线路:与目前所有地铁均有换乘

  据悉,地铁5号线以橘色为标志,北起北辰区双街停车场,南至西青区梨园头车辆段,线路全长34.8公里,设站28座。

  与地铁1号线、2号线、3号线、6号线、9号线均有换乘站点,将目前天津所有地铁均串联起来。

  其中与1号线在下瓦房站换乘,与2号线在靖江路换乘,与3号线在张兴庄站换乘,与9号线在直沽站换乘,与6号线在水上公园站、天津宾馆、文化中心均可换乘。

  5号线串联起成林道、津塘路、大直沽、下瓦房、建昌道、李七庄等居住区及大直沽、下瓦房、文化中心、金钟河大街等商圈。通过东北方向的金钟河大街站及西南方向的肿瘤医院、天津宾馆、文化中心等站的连接,5、6号线组成环线运营。

票价:2元到5元不等

  票价:2元到5元不等

  从现场票价图,可以看出,天津地铁5号线依然实施“分段计程票价”,全程票价每人每张5元。

  起步票价为乘坐5站4区间以内(含5站)每人每张2元;乘坐5站4区间以上10站9区间以下(含10站),票价每人每张3元;乘坐10站9区间以上16站15区间以下(含16站),票价每人每张4元;乘坐16站15区间以上票价每人每张5元。

  目前,地铁5号线正在进行有序的倒计时演练,为月底试运营积累经验。

  天津这些地铁线路也在建设中,1号线东延线将于今年年底前开通至李楼站,6号线将建延长线,直达津南与8号线“十字换乘”,8号线一期启动前期工作,预计2022年通车,10号线、4号线、B1、Z2、Z4线路正在建设中。