金秋十月,果蔬飘香。“去哪儿买菜距离最近?附近大一点的菜市场在哪儿?”家住咸阳北路街红旗社区的刘阿姨昨天一大早就打开手机上网查询社区微信公众号新推送的“红桥区菜篮子工程网点图”。“原来家门口就有这么多卖菜的地方啊,以后出门买菜先在地图上找好想去的菜市场,就不用走冤枉路了,真是太方便了!”

  刘阿姨说的这张图是红桥区有关部门在10个占路市场全部清撤后,为方便居民买菜购物,近日专门制作并发布的全区“菜篮子”网点电子地图,将全区191个蔬菜销售网点逐一在地图上作出标示。其中包括14座标准化菜市场、5座大型超市、5台蔬菜直销车、160个便利菜店、5个菜市场布局点和2个直销车布局点。

  “‘红桥区菜篮子工程网点图’发布后,社区第一时间就在微信公众号上推送了这个好消息。”咸阳北路街红旗社区居委会主任宋延东告诉记者,社区工作人员还细心整理出社区周边的蔬菜经营网点,标注清楚详细地址,将打印好的点位图和菜店门脸照片张贴在社区宣传栏上,让更多社区居民一目了然,按图索骥,买菜方便。

  “自今年7月启动清撤占路市场起,为及时解决当地居民短暂出现的‘买菜难’问题,区政府提前做了充分准备。其中,提升改造一批旧菜市是保证‘菜篮子’工程内容之一。”区商务委副主任王健介绍,“一些旧菜市年久失修,环境、结构都存在一定的问题,所以对这样的市场进行提升改造,用于承接被清理的占路市场商户。”

  国庆节前开业的水木天成菜市场就是一家经过提升改造后重新投入使用的标准化菜市场。记者走进这家占地4000余平方米的菜市场,但见60余间售货屋、400余售货台布局井然有序,经营范围涵盖水果、蔬菜、海鲜、肉、蛋等,品种繁多,货物充盈。“菜市场内设有农残检测室与公平秤,所有商品进场严格检查货品源头并进行票据登记,实现可追溯,让周边居民买得称心、吃得放心。”该菜市场负责人说。据了解,永丰楼和桃花园两个市场正在提升改造中,将于年底前开业。

  “今年计划重点新建8个菜市场,目前大胡同、大丰桥、清源道三个菜市场已经建成营业。芥园道菜市场、金领国际菜市场、一号路菜市场等5个菜市场正在兴建中,年内也将竣工营业。”王健介绍,除了提升改造和新建一批菜市场外,还鼓励引进生鲜超市和菜摊经营者开办社区便民菜店。今年新增了80多家社区便民菜店,基本上都是撤销占路市场后,原来从事卖菜生意的商户承租社区底商经营的。

  即便这样,仍然存在少数没有菜市场、社区菜店或者连锁超市的老旧小区。为扫除“菜篮子”盲点,红桥区又把蔬菜直通车直接引进到社区里。目前,蔬菜直通车每天从基地把新鲜蔬菜拉到多个社区进行销售,较好地满足了老旧小区居民的购菜需求。记者获悉,截至目前,全区3000多清撤商户绝大部分已安置到位,原占路市场周边居民基本实现了走出家门10分钟就能买到菜的目标。