本报记者 宋德松

  昨天一大早,家住和平区兆丰路社区的孙定娟大娘就忙活起来,先是到菜市场买来猪肉、黄瓜、冬笋等食材,随后便一头“扎”进厨房,她准备参加中午举行的社区“百家宴”活动。孙大娘说:“熘肉段可是我的拿手菜,今天要给街坊邻居们好好贴一贴秋膘。”

  秋日的津门,天朗气清。不到10点,就有“心急”的居民来到社区活动室,带来了自家的“私房菜”,并讨论起烹饪技法来。随着时间的推移,小锅土豆、干炸带鱼、汆丸子……一道道精心烹制的菜肴摆满了餐桌,香气四溢。

  社区党委书记张丽英一声“开席”,“百家宴”的品菜环节正式开始。最受大家欢迎的要数刘阿姨带来的盐焗大虾。刘阿姨说,“为了今天的‘百家宴’,我从一周前就开始准备了,这道菜最重要的是火候,必须在200℃的烤箱里烤20分钟……”“嚯!这是啥菜啊?咱们见都没见过。”看着武姨带来的菜,大家脸上写满了疑惑。“这是我自创的‘国产汉堡’,我家小孙子最爱吃,用馒头夹上炸肉饼、生菜和番茄酱,大家尝尝!”

  “都在一个社区,好多人都看着眼熟,这回坐到了一张饭桌上,就是一家人了。”社区居民马宝芹说。

  社区“百家宴”,唠不尽的邻里之情,居民们的笑声、议论声、聊天声交织在一起,汇聚成一曲动听的秋日欢歌。