本报讯(记者 苏晓梅 通讯员 马煊 朱文庆)天津公交积极落实市委、市政府关于《京津冀及周边地区落实大气污染防治行动计划实施细则》工作部署,“十一”黄金周期间,139部银隆纯电动公交车陆续投入运营。到2018年底,天津公交将更新和新增新能源纯电动公交车500部,为市民提供更加绿色、环保的公交服务。

  此次投运的纯电动公交车重点投放到8路、24路、31路、52路共22条公交线路,服务区域涉及体育中心、柴楼、西站、杨柳青、东丽湖、师范大学、西青开发区、汉沽、宝坻等区域,车型为10.5米银隆牌新能源纯电动公交车,车辆采用钛酸锂快充储能电池,安全性能更高,单次充电仅需20分钟,续航里程50公里左右。

  记者在体育中心公交站看到,此次投放到公交8路的纯电动新车较8路之前使用的混合动力车减少了车后的高压电舱,车内光线更加明亮。据公交三公司技术科科长林力介绍,这批车辆采用快充储能电池,充满电可在8路线路上运营2到3圈,完全可以利用车辆停站点时间,完成车辆补电工作,做到方便快捷,提高效率。同时,此次投放的银隆新车是纯电动零排放,比之前8路使用的混合动力国五排放车辆更加环保,车厢内部更加安静,消除了原混合动力车辆油电频繁转换时的噪音。这批银隆新车在配置上装备了冷暖空调,驾驶操作方面采用按钮式自动挡操作,降低了驾驶员劳动强度。车辆内饰简洁明快,整体舒适性较以往有较大幅度提升。