本报记者 宋德松

  “今年‘十一’咱小区可太像样儿了!可以说是‘翻天覆地’的变化,违建都拆了不说,各栋楼的外檐粉刷了一遍,小区路也都重修了,还补上了绿植,现在进来出去的,心里别提多痛快了!”“是啊,现在这环境多好啊,再也不是乱七八糟的了,可得好好保持。”

  “十一”黄金周期间,每天一大早,家住河北区王串场街金东里社区的李桐春大爷就招呼老邻居们一起加入“扮靓”社区的队伍,大家捡拾垃圾、擦楼道对讲、摆放共享单车、除杂草……忙得不亦乐乎。飘扬在小区中心的国旗也被绿树环绕的社区衬托得更加鲜艳。

  金东里这个始建于上世纪80年代的小区,一直以来都是环境治理的难点。

  “具体也记不清是从嘛时候开始,一楼住户就开始往外扩屋子。不瞒您说,我住一楼,我家也有十多平方米的违建。大家你盖我也盖,都比着来,我家的前窗户紧靠你家的后窗户,楼跟楼都快挨上了,别说停车,人过着都费劲。我在这住了50多年了,看着这个小区环境变得越来越差,我心里也挺不是滋味的。”李桐春大爷见到记者就打开了话匣子。

  据了解,继棚户区改造完成后,拆违成为河北区今年改造居民居住环境的又一重头戏。像金东里小区这样违建时间久远、种类复杂的拆违工程,只是河北区违法建设专项治理工作的一个缩影。

  拆违说着轻松,真正干起来可不易。“住在这里的居民身份挺复杂,残疾、低保特多,还有刑满释放人员。所以拆违过程中我们根据不同情况拿出不同方案,将工作做到每家每户。选准突破口,按照违章顺序依次进行。对有特殊困难的群众,实施必要的补助措施,切实维护群众利益。”王串场街执法队队长李国华说。

  为了彻底攻克金东里小区的拆违难题,王串场街组织街综合执法大队、城管科、居委会、物业公司,还邀请公安、消防、规划等单位共同参与,做足前期沟通,仅用19天就完成了小区里156处5000平方米违建的拆除。同时还对拆除墙面、路面进行修补美化,疏通雨污水管线,因地制宜规划路边空地,充分利用空间,完善功能,使旧小区环境发生重大改观。

  “拆违完成了,物业公司就紧跟着进驻,通过召开社区居委会、业主委员会、居民代表和物业公司联合会议,就小区今后管理广泛征求各方面意见,并纳入街办事处物业管理考核。”金东里社区居委会副主任陈亮介绍说,“这样就能形成全时空、全区域、无盲区的管理,接下来我们还将打造‘红色物业’示范小区。”

  “拆违可是件大好事,我们必须得支持。现在这个小区是环境有人抓、治安有人管,住着比以前舒坦多了。”王顺玲大娘边带着小孙子在小区里玩边说。

  据介绍,截至9月底,河北区累计拆除各类违建21.3万平方米,10月底前将全面完成此项工作。