读者林先生:我和身边一些人非常关注本市乙醇汽油推广的事。之前有一种说法是:行驶里程在3万公里以上的汽车,建议在加乙醇汽油前进行一次油路清洗。请问是必须清洗还是视情况而定?如何判断车辆应不应该清洗油路?清洗一次的价格是多少钱?另外,网上有说法称:在加乙醇汽油前,必须加一些清洗剂。这种说法有道理吗?

  “有事您言语”专栏记者:就读者关心的问题,记者采访了市汽车在线电子控制技术重点实验室主任王征,请他就“加乙醇汽油前是否必须进行油路清洗”等问题进行了解答。

  视车况决定是否清洗

  是否需要进行油路清洗,要视车辆情况而定。如果加完乙醇汽油后车辆行驶没有任何问题,即使行驶里程远超3万公里,也无需进行油路清洗。有一种特殊情况建议进行油路清洗,那就是停滞超过一年没有启动过的汽车,这类汽车在重新使用前,建议进行一下油路清洗。

  油路清洗价格暂分三档

  关于油路清洗的价格,目前经过承担此次车辆油路清洗维护作业的企业多轮协商后,暂定为三档,分别是轻度清洗、中度清洗和重度清洗。以十多万元的家用轿车为例,轻度清洗大约需要花费300元左右、中度清洗大约要花费500元左右、重度清洗大约要花费700元左右。还是以十多万元的家用轿车为例,只要平时正常使用,车主如果需要进行油路清洗,一般选择轻度清洗即可。

  清洗无需拆发动机或油箱

  网上传闻油路清洗需要将汽车发动机或油箱拆下后才能进行,这是一种误区。目前在进行油路清洗时,提倡“不解体清洗”,多采用“打吊瓶”等方式进行,一般需要30至60分钟。

  清洗完成索要“两单一证”

  车主在清洗完油路后,记得向维修单位索要“两单一证”,即:竣工检验单、维修结算单以及竣工合格证。这样万一在油路清洗后车辆出现问题,可凭相关单据进行返修以及维权。如果遇到问题,车主可向本市机动车维修主管部门进行咨询,电话:工作日022-58633811、节假日值班022-59182727。

  并非必须加清洗剂

  对于在加乙醇汽油前加不加清洗剂,王征表示,如果车主为求安心,可以加一小瓶“免拆型油路清洗剂”,以求达到预防效果,如果不加,一般也没什么问题。车主如果要加清洗剂的话,最好选用国内大品牌的清洗剂,切忌添加那些号称外国进口,外包装上全是外文的清洗剂,因为不知道这些清洗剂的来源以及其是否会对车辆造成影响。