年内,天津将有40个老旧小区启动“海绵”设施的改造,解决积水和污水跑冒等问题。

  目前,天津正在对包括三水南里、同江里、九江里在内的19个老旧小区,实施海绵设施改造,第一步就是对小区路面的铺装,进行透水化处理。

  天津市海绵城市试点地区里巷社区改造工程项目负责人闫亮:这个透水结构的断面就在这儿了,这个结构从上至下是透水砖、机制砂垫层、透水混凝土、碎石垫层,四层一共是44公分。雨水通过这个路面,经过缓慢的渗透,进入到这个碎石垫层的盲管里,然后通过盲管的径流,然后汇入到雨水管道里。

  经过40多厘米的高效吸水层,路面上的积水被源源不断的吸入地下,然后通过大量的穿孔排水管,可以就近流入小区的雨水管道。

  积极打造海绵城市,解决的不仅是积水问题,伴随着整个地下管道的重新铺装,老旧小区原本存在的污水管道跑冒、雨污管道合流、路面破损“老大难”,都将得到缓解。在已经改造完工的河西区世芳园小区,记者看到,通过透水铺装、雨水花坛、生态停车位等技术方案,小区的每一处都成了渗透、净化、收集、存蓄雨水的载体。汛期的几场大雨,这里都经受住了考验。

  河西区世芳园小区居民郭军蒙:如果是以前那种,那雨肯定积到膝盖了,然后今年这不改造了嘛,改造完之后真的特别棒,您看这下雨一点积水都没有。

  按照规划,年内,天津将有40个老旧小区启动海绵设施的改造,解决积水和污水跑冒等问题。

  天津市建委城市建设处处长王祥雨:到2020年城市建成区面积的20%要达到海绵城市要求,对于天津市来讲,那就将近有200平方公里要达到海绵城市的要求。