通过学生食堂挂在墙上的大屏幕,学生们可实时看到食堂后厨烹饪制作的各个环节。

厨房中设置的样品留样柜。厨房中设置的样品留样柜。
学生食堂餐饮各种台账内容每天更新。学生食堂餐饮各种台账内容每天更新。

  近日,记者一走进北师大附中的学生食堂,就被挂在墙上的大屏幕所吸引。屏幕中分割出多个小画面,可以实时看到食堂后厨烹饪制作的各个环节。学校工作人员告诉记者,后厨烹饪的全过程还联网接入河西区教育局信息中心接受监督。

  随后记者穿上鞋套、戴上防尘帽进入后厨,看到墙上放置着食堂餐饮各种台账,内容每天更新,方便随时备查。主食、副食、调料的采购贮存都严格遵循标准化要求。厨房中还设置了样品留样柜,每天的菜品都会留取样品,标注责任人姓名,放置48小时后才会更换。

  据了解,河西区教育局对全区53所有自办食堂的学校(园所),检测并新装监控点位共计291个,学校视频监控和相关配餐企业明厨亮灶监控点位,接入区教育局信息中心进行监控,保证公开学生营养餐的操作过程,接受家长和社会的监督,让孩子吃上放心饭。