8月21日,“风从海上来•改革进行时”网络主题活动采访团来到位于天津市河西区陈塘管委会的北方设计联盟展示体验中心,共同见证了天津在“一带一路”建设上的参与度和影响力。

  联盟展厅内共分三个部分,穿过序厅,采访团便进入中厅,“深度融入一带一路,打造北方设计之都”一行字映入大家眼帘。而在不远处的一张世界地图上面标注了联盟企业在丝绸之路经济带以及21世纪海上丝绸之路上的海外重点工程。譬如位于白俄罗斯明斯克州的中白工业园,由中国市政华北院参与设计,被誉为丝绸之路经济带上的明珠,也是中白合作共建丝绸之路经济带的标志性工程;被誉为中巴友谊新里程碑的瓜达尔港,修建完工后,运输路程缩短了17000公里,并且不再受到马六甲海峡关闭的影响,也是解开中国被美国封锁在太平洋西岸的一把钥匙;卡洛特水电站位于巴基斯坦北部印度河支流吉姆河上,它的修建将行业标准上升为中国标准,代表中国水平,开启了水电行业“中国标准”走向国际的大门 ;蒙内铁路由一航局参与设计建造,被誉为“世纪铁路”,它连接着肯尼亚首都内罗毕和东非第一大港蒙巴萨港,蒙内铁路全长480公里,全部采用中国标准 、中国技术、中国装备,是肯尼亚独立以来最大的民生工程,被誉为肯尼亚的百年梦想。

  看到这些成就,采访团成员不禁纷纷表示,联盟企业通过在中国一带一路沿线国家承接基础设施建设项目,将中国智力,中国标准输出到世界各地,在海外竖立起一张崭新的“中国名片。”

  据了解,2016年,河西区内13家设计、工程领域的领军企业作为发起单位,共同签署了创建“北方设计联盟”战略协议,北方设计联盟正式成立,至今已有近两年的时间了。截至目前,联盟成员单位数量发展壮大至64家。下半年,在助推设计企业聚集上,联盟重点跟进中交京津冀区域总部、中国建筑设计院有限公司天津分公司引进工作。就在7月10日,中国交通建设股份有限公司与河西区人民政府就中交京津冀区域总部落户河西签署了《战略合作协议》;7月27日,北方设计联盟成功召开以“创新推动发展、设计改变世界”为主题的大会,会上,中国建筑设计院与河西区人民政府签订了合作协议,并落实天津分公司落户河西区的相关细节。

  目前,联盟正在积极筹备举办NDU国际设计大赛,力争打造成为具有联盟特色的品牌活动。联盟负责人表示,今后,联盟将继续为企业搭建各类共享平台和服务平台,打通设计企业的上下游相关产业链,探索打造更多发源于联盟的“设计生态价值闭环”,继续落实河西区委、区政府为推动北方设计联盟出台的相关政策,为设计产业的全面健康可持续发展,发挥好平台作用。(新浪天津记者:景然)