8月18日上午10时许,在和平区诚基中心发生了惊险一幕!只见一名八岁小女孩,手扒在41楼居民家窗户外沿,脚下悬空,稍有闪失即会从近两百米的高空坠下。居民发现后,立即拨打了110报警。

  远比想象中复杂

  情况紧急,两路救援力量迅速向出事地点奔去。而到达现场后发现,情况远比他们想象的复杂。

  南京路派出所民警曹琛向记者描述了当时的场景:“从窗户可以够到她,但是栏杆是封死的,想把孩子拉进来,拉不进来;孩子抓着窗外外檐,外檐并不宽,而且脚下没有踩的地方,所以双脚几乎悬空,这是最大的危险;当时天气也比较炎热,就怕孩子受温度影响疲惫以后也容易掉下去。”

  命悬一线,容不得多想。在场的营救者们就营救方案迅速达成一致,各司其职展开行动。

  一位民警牢牢抓住小女孩的双臂,避免其坠落;消防战士则利用破拆工具对坚固的护栏进行破拆作业;另有一路民警迅速下到一楼,设置警戒隔离区,防止楼上消防破拆掉下物体砸到路人。而就在营救工作紧张有序展开过程中,民警还与小女孩聊起天来,安抚她的情绪。

  很快,护栏被切开一个口子,消防战士顺利将女孩从民警紧紧攥住的手中接了过来,毫发无损地将她抱到屋内。整个营救过程持续不到10分钟的时间,而在现场的每一位营救者却都是紧张到全身湿透。

  还原

  心大家长碰上“熊孩子”

  女孩被救下来后仍然惊魂未定,说不清自己到底是如何爬到窗外,又是如何被困在41层的。直到孩子的父亲赶到派出所后,才将整个事情还原。原来,父女俩是从延安来天津旅游的游客,当天租住在诚基中心的民宿里。早晨7点左右,这位父亲将8岁的女儿反锁在屋内,自己去景区拍照,恰巧手机没了电。女孩没有手机,联系不上父亲,情急之下,想通过窗户爬到一楼,而从42层下到41层时就被困在半空动弹不得。

  谈起这件事,已经回到陕西老家的女孩父亲仍然心有余悸,昨天他接受记者电话采访时说:“回去以后就找不见人了,我以为他跟我躲猫猫呢,然后就把每一个犄角旮旯都找了也找不见。突然看见窗户开着,趴在窗户上一看,底下啥也没有。最后就有人说在南京路派出所呢。”女孩父亲万分感谢和平公安和消防及时果断的处置,挽救了女儿的生命。“当时我感动坏了,我就觉得我遇到的人都是好人。”

  警示

  儿童坠楼悲剧还未走远

  其实,每年,孩子从高层坠楼的新闻屡见不鲜。只要大人掉以轻心,往往就是转眼的时间,就很容易发生小孩的坠楼事故。毕竟,现实版悲剧就在我们身边。2016年6月18日中午,诚基中心3号楼西安道一侧发生一起坠楼事故,一名三岁女童从26层坠落,当场死亡。

  诚基中心一名保安人员表示,这家住户是在事故发生前一个多月前刚刚搬到这里。事发时,孩子的父亲没在孩子身边,孩子午睡睡醒后自己爬栏杆时不慎坠落。事故发生仅5分钟后,诚基中心对面的消防中队就赶到了事故现场,10分钟后,警方也赶到现场。遗憾的是,在救援人员到达现场时,孩子已经没有生命迹象。

  记者在现场看到,诚基中心很多高层住户的窗户都可以完全打开,除了一层薄薄的纱窗,没有任何防护措施,存在一定安全隐患。(天津广播)