时间:7月31日下午

  地点:鞍山西道

  天气酷热。信诚大厦1202室,天津致远教育南开分校,一位“教务主任”接待了记者,她拿出一份“教师、幼师资格证”的宣传单。

  记者看到,按照通过率的增加,学费也逐级上升。从1000元至26000元,通过率从75%至100%。这位“教务主任”还介绍,如果学员肯花36000元,可以直接取得教师资格证,不用参加考试。

  “教师证保真,可以在教育部官网上查到证书编号,如果查不到可以退款。”“教务主任”拿出手机里存的部分教师资格证书照片,称这十几个人都是今年花30000多元办的。

  “教师资格证需全国统考,怎能直接领证?”

  对于记者的提问,这位“教务主任”称,“当然是靠关系。”她说,外省市教委发的资格证也能拿到。比如新疆的证,花26000元,今年12月就能拿到。如果觉得直接拿证费用高,可以报名参加培训班,即使考不过,也能帮助运作拿到证书。

  “教务主任”说,还有“教师招聘事业编保过”等项目,只要十几万元,保过率达到百分之八九十。

  记者问:“授课教师是哪儿的?”

  “教务主任”称,全部是在职教师,有担任多年的红桥区校招评委老师,还有大、中学校的教研组教师和学科带头人。“一对一辅导,一天6小时,收费2000元。”

  记者上网查询得知,有不少网友反映在该教育机构交费后,考试仍然不及格,拿不到证书,这些学员为保全名誉只能认倒霉。

  记者联系市教委,工作人员回复称,该教育机构没有在市级及区级教育行政管理部门登记注册和备案。