近日,“2018国际隧协大奖提名名单公布”,让天津地铁人为之沸腾。由天津地铁集团组织实施、中铁隧道集团有限公司承建的天津新八大里黑牛城道地下通道(中国)被提名为“年度地下空间开发应用创新”奖。能获得国际大奖提名,这里的地下空间里都有什么?建横穿快速路的地下通道又要用上什么样的“神兵利器”呢?

  天津新八大里地区位于黑牛城道南北两侧,东邻天钢柳林,西接文化中心,未来,新八大里将成为集企业办公、商务休闲、宜居社区功能为一体的城市中心商务区。

  据了解,黑牛城道从新八大里区域中部横向穿过,考虑到黑牛城道为快速路,承载交通量较大,因此,结合新八大里工程建设,本市将天津市轨道交通线网规划中位于该地区的地铁车站进行同期建设,既满足地铁工程与周边工程的紧密连接,也降低了地铁工程施工难度。

  黑牛城道新八大里地区配套地下工程包含地铁11号线内江路站、地铁12号线黑牛城道站、过黑牛城道地下通道、七里东侧下沉广场。其中内江路站——位于该地区三里、四里之间,内江路下,东至四里地块边界、南至规划沐江路、西至三里地块边界、北至黑牛城道。四个出入口分别出自三里、四里地块内。黑牛城道站——位于大沽南路与黑牛城道之间,洞庭路地下,东至海津大桥、南至黑牛城道、西至六里地块边界、北至大沽南路。过黑牛城道地下通道——位于黑牛城道地下,南侧连接三里地块,北侧连接七里地块,地下通道全长约172.05米,为新八大里规划黑牛城道南北两侧起到了良好的交通支撑。七里东侧下沉广场——位于七里东侧。东至规划内江北路、南至规划紫江道、西至七里地块边界、北至规划泽庭路。这个下沉广场,是城市景观节点,同时连接了过街通道及六里和七里地块,是整个规划的一个交通及景观节点。

  由于黑牛城道为快速主干道,交通繁忙、地下管线密集,为不影响正常交通,同时避免管线迁改,地下通道开拓性地引入了超大断面矩形顶管法施工。过黑牛城道地下通道长度92.6米,顶管施工尺寸为10.42米×7.57米,它是目前亚洲最大断面的矩形顶管隧道,也是天津市首次采用超大断面矩形顶管机施工。长距离、超大断面顶管机掘进,减少对原状地层扰动,减小地面和管线变形,可以确保黑牛城道行车安全。