台风“温比亚”北上,18日、19日,江淮、江汉、黄淮等地将陆续出现大到暴雨,局地大暴雨,降水与此前“摩羯”影响区域有较大重合。然而受台风外围云系影响,京津冀这个周末的降雨也陆续铺展,17日夜间,北京率先出现了小到中雨,昨天,津城天空阴霾,午后,静海、滨海新区、市区等部分地区出现了阵雨,夜间,降雨逐渐加强,周日,津城出现大范围持续性明显降雨,预计雨量可达大雨量级。

  从气象部门最新预告显示,降雨主力在18日夜间抵津,降先是雷阵雨形式,雨前有雷电阵风,19日凌晨,降雨逐渐增强,由于水汽条件较为充足,加上冷空气的补充,19日的降雨量可达到大雨,并持续到夜间。

  中央气象台预计,18日,河北南部、山东西部和南部、河南大部、安徽北部、江苏西北部等地有大到暴雨,其中河南中东部、河北西南部、山东西南部等地的部分地区有大暴雨。北方未来几天将凉爽不少。随着冷空气进一步南下,18日起华北、黄淮以及陕西中部等地,还将迎来大范围2-4℃的降温。

  看天吃饭

  下周天气处于“立秋”和“处暑”的过渡期,白天最高气温仍在30℃以上,早晚凉快些,此时我国东北地区能感觉到秋凉,华北大部还是夏天的感觉,稍有些秋天的燥感。适宜食用南瓜:南瓜味甘、性温;具有补中益气,消炎止痛,解毒杀虫,降糖止渴的等效果,推荐食养佳肴:《南瓜炖牛肉》。